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Torta innevata di Natale

Torta innevata di Natale

Torta innevata di Natale
Questa semplice chiffon cake all’arancia è preparata con farine naturalmente senza glutine e farcita con crema al mascarpone e composta veloce di frutti rossi. Semplice ma d’effetto!

Torta innevata di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la chiffon Cake

  • 250 gFarina di riso
  • 40 gFecola di patate senza glutine
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
  • 7Uova
  • 300 gZucchero
  • 80 mlOlio di semi
  • 120 mlAcqua
  • 80 mlSucco d’arancia
  • 8 gCremor tartaro
  • q.b.Scorza d’arancia

Per la crema al mascarpone

  • 400 gMascarpone
  • 600 gPanna fresca liquida
  • 160 gZucchero a velo
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 300 gFrutti rossi
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • q.b.Amido di mais (maizena)

per decorare

  • 100 gRibes rosso
  • q.b.Albumi
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. Torta innevata di Natale

    Torta innevata di Natale

    Per la torta all’arancia

    Unire in una ciotola le farine, lo zucchero,il lievito e la scorza grattugiata di un’arancia.

    Aggiungere poco alla volta il succo d’arancia e l’acqua mescolando con una frusta a mano.

    Rompere le uova e raccogliere gli albumi in un’altra ciotola.

    Unire  7 tuorli e l’olio alla prima ciotola e mescolare velocemente. Tenere ora tutto da parte.

    Montare ora gli albumi e quando inizieranno a diventare bianchi aggiungere il cremor tartaro.

    Montare bene ottenendo una bella meringa.

    Unire poco alla volta la montata alla prima ciotola ottenendo un composto soffice.

    Cercare di non smontare il composto utilizzando una spatola.

    Versare l’impasto nello stampo apposito da chiffon cake senza imburrarlo e senza infarinarlo.

    Cuocere la torta in forno caldo tatico a 160° per circa 45/50 minuti controllando solo verso la fine la cottura.

    Capovolgere subito la torta sottosopra e lasciarla raffreddare in questa posizione per almeno 3 ore.

    Capovolgerla poi sul piatto  e quando sarà ben fredda tagliarla ottenendo tre strati.

    Per la crema

    Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

    Montare la panna e aggiungerla poco alla volta al mascarpone.

    Raccogliere la crema in sac à poche per la decorazione.

    Completare la torta

    In un pentolino raccogliere i frutti rossi con lo zucchero e lasciarli ammorbidire.

    Frullarli e passarli al colino per togliere i semini.Aggiungere una punta di amido, riportarli sul fuoco e far addensare.Togliere dal fuoco e far raffreddare.

    Preparare una bagna veloce con un bicchiere d’acqua, qualche scorza d’arancia e un cucchiaio di zucchero . Portarlo sul fuoco per 5 minuti e lasciarlo raffreddare.

    Adagiare il primo disco di torta sul piatto da portata , bagnarlo con lo sciroppo e farcirlo con uno strato generoso di crema.Proseguire con un altro strato bagnato e poi con crema e sopra la confettura veloce.

    Chiudere con l’ultimo strato e ricoprire tutta la superficie con la crema.

    Creare con il dorso di un cucchiaio un effetto ondulato, per creare l’effetto innevato.

    Adagiare in superficie i ribes intinti prima in con poco albume e rotolati nello zucchero (effetto brinato). Alla base tutto intorno decorare con ciuffi di rosmarino.

    Riporre la torta in frigorifero per almeno 2 ore ed ecco pronta la mia Torta innevata di Natale.

    Consigli e note

    -La torta può essere preparata e decorata anche la sera prima ma i frutti andranno aggiunti solo all’ultimo momento.

    -Volendo una crema meno dolce lo zucchero a velo può essere diminuito, aggiungerne circa 120 grammi anzichè 160.

    -Per una versione con glutine sostituire la farina di riso con farina classica 00.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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