Torta girella con panna e mirtilli
Dolce senza glutine.
Da tempo volevo rifare una torta girella ; l’avevo preparata tempo fa, la mia Torta girella con nutella e panna . La volevo creare però ricca di frutta e più elegante. Volevo che si notasse la sorpresa della farcia verticale solo al taglio. Ho così preparato questa girella preparata con farine senza glutine, farcita con crema di mascarpone, mirtilli e more. Ho aggiunto anche una base croccante e tanto tanto cuore!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioniteglia da 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base
- 100 gBiscotti
- 50 gBurro
- 1 cucchiainoMiele
per la pasta biscotto
- 5Uova
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 100 gFarina di riso
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Scorza di limone
- 100 gZucchero
per la crema e la decorazione
- 250 gPanna fresca liquida
- 400 gMascarpone
- 20 gZucchero a velo
- 2 gColla di pesce
- 200 gMirtilli
- 250 mlPanna fresca liquida
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- q.b.Menta
- 7More
Preparazione
Torta girella con panna e mirtilli
Per la base Tritare finemente i biscotti e mescolarli al burro fuso e miele. Foderare con della pellicola una teglia e distribuire la base di biscotti schiacciando bene. Conservare la teglia in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare il biscotto della torta. Montare le uova con lo zucchero creando un composto soffice soffice. Aggiunger poco alla volta la farina di riso, l’amido ed il lievito setacciati. Unire anche la scorza grattugiata di un limone mescolando con una spatola. Distribuire il composto in due teglie da forno rivestite con carta forno. Spatolare il composto per renderlo omogeneno e con la stessa altezza.
Cuocere il biscotto in forno caldo a 170° per circa5/8 minuti. Quando saranno cotti capovolgere le basi su altri fogli di carta da forno. Quando saranno fredde tagliare tante strisce larghe circa 7 cm. Se ne otterranno 8 o 9.
Per la crema Lavare i mirtilli, asciugarli e tenerli da parte. Mescolare il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia. Montare la panna e unirla al mascarpone.
Comporre la torta Spalmare le strisce di biscotto con la crema e distribuire i mirtilli asciutti tenendne da parte una manciata. Arrotolare la prima striscia formando la prima girella. Riprendere la base croccante fredda e adagiarla sul piatto di portata. Spalmare la base con un cucchiaio di crema e qualche frutto. Adagiare al centro la prima girella. Arrotolare le altre sctrisce di biscotto con crema e mirtilli avvolgendole intorno alla prima crenado una grossa girella. Continuare fino a coprire tutta la circonferenza della base di biscotti. Per definirla e compattarla bene inserirla in un cerchio per torte e raffreddarla in congelatore per almeno 3 ore.
Decorare la torta Montare la panna con lo zucchero a velo e decorare spatolando completamente la torta. Raffreddare bene in frigorifero per 4/5 ore. Prima di servire distribuire i mirtilli avanzati , more e foglioline di menta fresca. La mia Torta girella con panna e mirtilli è pronta per la festa!