Torta fredda al mango e lime.
Il mango non è un frutto molto usato in casa mia, spesso viene visto con sospetto. Io trovo invece che sia molto aromatico e perfetto anche nei cibi salati.
Oggi ho preparato questa torta fredda con base croccante di biscotti utilizzando questo frutto e il lime.
A me è piaciuta, perfetta per l’estate.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: teglia da 16 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
per la base
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Biscotti Digestive 100 g
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Cocco rapè 1 cucchiaio
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Burro 60 g
per composto frullato
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Mango (pulito) 150 g
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Zucchero 30 g
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Colla di pesce 2 g
per la crema
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Tuorli 60 g
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Zucchero 75 g
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Succo di lime 20 g
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Mascarpone 75 g
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Composto mango frullato 120 g
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Colla di pesce 5 g
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Panna fresca liquida 90 ml
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Mango (per decorare) q.b.
per confettura veloce
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Mango (frullato) 70 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Rum 1 cucchiaio
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Succo di lime 1 cucchiaino
Preparazione
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Torta fredda al mango e lime
Per la base
Macinare finemente i biscotti e sciogliere il burro dolcemente a bagnomaria.
Unire i due composti unendo anche il cucchiaio di cocco. Rivestire una teglia con pellicola e ai bordi con strisce di acetato.
Distribuire il composto di biscotti schiacciando bene la base.
Riporre la teglia in frigorifero per 30 minuti.
Preparare il composto frullato
Ammorbidire i 2 g di colla di pesce in poca acqua fredda.
Frullare il mango con lo zucchero. Portarne poco sul fuoco e scaldarlo. Aggiungere la colla di pesce e farla sciogliere mescolando.
Unire il resto del frullato freddo e versarne 60 grammi in un piccolo anello rivestito di pellicola di diametro 8 cm.
Riporlo in congelatore per consolidarlo bene per almeno 3 ore.
Il resto del frullato verrà aggiunto alla crema.
La crema
Preparare la base semifreddo portando a bagnomaria i turoli con lo zucchero mesolando e portando al primo bollore.
Togliere dal fuoco e frullare utilizzando una frusta fino al raffreddamento. Il composto dovrà diventare soffice e spumoso.
A parte mescolare in una ciotola il mascarpone con il succo del lime e il resto del frullato di mango Aggiungere poi la montata di uova.
Ammorbidire poi la colla di pesce in poca acqua fredda. Scaldare un cucchiaio di panna e sciogliervi la colla di pesce strizzata.
Unire alla crema di mascarpone la colla di pesce intiepidita poco alla volta. Montare la panna lucida e unirla alla crema mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Comporre la torta fredda
Sulla base di biscotti versarvi metà crema al mascarpone adagiarvi l’inserto e coprire con la restante crema e livellare bene.
Congelare la torta per poi decorarla meglio per almeno 3 ore.
Confettura veloce al mango
In un tegamino inserire 70 grammi di mango frullato con lo zucchero, il rum e un goccio d’acqua.Far ammorbidire sul fuoco per 5/10 minuti.
Quando la confettura sarà bella lucida toglierla dal fuoco e unirvi il goccio di lime.Riporla in frigorifero a raffreddare.
Decorare la torta
Togliere la torta dal congelatore ed liminarla dall’anello e dal foglio di acetato. Ricoprire con abbondante gelatina di mango.
Adagiare sulla superficie fettine di mango e fettine di lime sottili.
Ecco pronta la Torta fredda al mango e lime, fresca e aromatica.
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