Torta farcita mirtilli e lamponi
Dolce senza glutine
Semplice torta preparata con una base all’olio senza glutine ai lamponi poi farcita con crema al formaggio spalmabile e tanti mirtilli. Una merenda colorata e gioiosa.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo alto diametro 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gzucchero
- 4uova
- 150 mlolio di semi
- 210 gfarina senza glutine
- 20 gfarina di mais fioretto
- q.b.lamponi congelati
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.scorza di limone
Crema e decorazione
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 4 cucchiaizucchero a velo
- 200 gpanna fresca da montare
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia sg
- 150 mlmirtilli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Torta farcita mirtilli e lamponi
Montare bene le uova con lo zucchero.
Unire poco alla volta l’olio continuando a bassa velocità con il frullatore. Unire poi la farina , la farina di mais fioretto e il lievito setacciati e la scorza di un limone grattugiata.
Con una spatola mescolare dal basso verso l’alto.
Distribuire il composto nella teglia dai bordi alti imburrata e infarinata e distribuire i lamponi ancora congelati.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Raffredarla e tagliarla poi ottenendo due strati.
Crema di farcitura
Mescolare bene il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i la vaniglia.
Utilizzando una frusta elettrica montare la panna e unirla poco alla volta alla crema.
Comporre la torta
In un piatto da portata adagiare il primo disco di torta.
Utilizzando un semplice cucchiaio distribuire metà crema e qualche mirtillo fresco.
Appoggiare l’altro disco di torta e finire con la crema e il resto dei mirtilli
Raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Spolveraizzare con poco zucchero a velo e d ecco pronta la mia Torta farcita mirtilli e lamponi
Consigli e note
-Questo tipo di base è ricca di grassi, nel mio caso olio di semi. Sarà più stabile per questo tipo di torta e non necessita di alcuna bagna perchè rimarrà molto umida.