Torta farcita al cioccolato con amarene,primo compleanno!
Oggi il mio blog compie un anno!
Un anno di torte, pasticcini, biscotti e dolci colorati che ho condiviso con voi. Ho contato le mie preparazioni e ad oggi sono ben 300!
Ho iniziato per caso questa bella avventura che mi ha dato tanta soddisfazione.
Ogni giorno perfeziono pensando e leggendo giornali di pasticceria. A volte non ho idee, poi all’ improvviso trovo la torta che voglio preparare immediatamente.
Devo ancora imparare molto e chissà quante altre dolcezze preparerò in futuro.
Grazie a tutti coloro che hanno visitato il mio blog!
Oggi per l’occasione preparerò una bella torta di compleanno al cioccolato e amarene. Cominciamo!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo diametro 16 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
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Zucchero 90 g
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Uova 140 g
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Farina 00 80 g
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Cacao amaro in polvere 20 g
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Vaniglia q.b.
Per la crema
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Latte 300 ml
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Tuorli 3
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amido mais 30 g
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Zucchero 90 g
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Cioccolato fondente 100 g
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Vaniglia 1/2 bacche
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Panna fresca 130 ml
Per la bagna
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Acqua 50 ml
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Rum 50 ml
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Zucchero 50 g
Per completare
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Cioccolato fondente 80 g
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Amarene sciroppate 130 ml
Preparazione
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Torta farcita al cioccolato con amarene
Per il pan di spagna
Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica.
Aggiungere la vaniglia, la farina e cacao setacciati. Mescolare dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera diametro 16 cm imburrata e infarinata.
Cuocere la torta in forno caldo a 170° per circa 18/20 minuti . Lasciarla raffreddare per almeno 4 o 5 ore.
Preparare la crema
Scaldare il latte con la mezza bacca di vaniglia.
Mescolare bene con una frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l’amido e stemperare con il latte caldo.
Riportare sul fuoco e cuocere la crema.
Tritare il cioccolato fondente e unirlo alla crema tolta dal fuoco ma ancora calda.
Con una spatola mescolarla quindi coprirla con pellicola e lasciarla raffreddare.
Montare la panna lucida e unirla alla crema fredda.
La bagna
Versare in un pentolino l’acqua con zucchero e formare uno sciroppo.
Unire il liquore, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Comporre la torta
Sgocciolare le amarene dallo sciroppo e tamponarle con carta da cucina.
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi sottili e inzupparli con la bagna.
Farcire ogni strato con abbondante crema e qualche amarena.
Spatolare su tutta la superficie la crema .
Raffreddarla bene la torta in congelatore per due ore.
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Per la decorazione sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Tagliare una striscia di carta da forno della stessa circonferenza della torta di circa 6 cm di altezza.
Con un cornetto di carta formare una cornice frastagliata di cioccolato.
Riprendere la torta e applicare la cornice di cioccolato facendola aderire bene.
Con la crema avanzata decorare con ciuffi su tutta la superficie.
Riporla in frigorifero per almeno 3 ore senza togliere la carta intorno.
Prima di servirla togliere la carta delicatamente e aggiungere in superficie le amarene.
La mia Torta farcita al cioccolato con amarene sarà ora pronta!
Consigli e note
-Se la volete preparare più grande basta raddoppiare tutti gli ingredienti e utilizzare uno stampo dal diametro di 24 cm.
-Anche la bagna può essere variata se ci sono bambini utilizzando lo sciroppo di conservazione delle amarene diluito con poca acqua.
Provata!!!! Merita, grazie Franci, le tue idee semplici mi conquistano sempre
Grazie Marinella sei sempre gentile, sono contenta che ti sia piaciuta!