Torta di pane e frutta secca

Torta di pane e frutta secca

Torta di pane e frutta secca
Dolce senza burro, senza farina
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uesta torta è anche chiamata torta paesana.Si tratta di un dolce di origine lombarda e precisamente della Brianza, la zona compresa tra la provincia a nord di Milano e il lago di Lecco-Como.
E’ un dolce di origine contadina, dalle infinite varianti, realizzata con pane raffermo bagnato nel latte. Ogni famiglia aveva la sua ricetta ed essendo un dolce di recupero in base ai gusti e a ciò che offriva la dispensa.
Oggi l’ho preparato con tanta frutta secca e cioccolato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 16 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpane bianco
  • 200 mllatte
  • 1uovo
  • 2 cucchiaizucchero
  • 25 gnocciole
  • 50 gmirtilli secchii
  • 25 gmandorle
  • 1/2 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 gamaretti o biscotti secchi
  • 1/2mela
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 cucchiainoliquore

Preparazione

  1. Torta di pane e frutta secca

    Torta di pane e frutta secca

    Raccogliere il pane raffermo di qualche giorno sbriciolandolo in una ciotola e coprendolo col latte.

    Lasciarlo ammorbidire per 10 minuti e poi creare una poltiglia con il cucchiaio.

    Unire il cacao, il lievito, i biscotti tritati finemente, la mela tritata finemente, i mirtilli secchi ed il liquore. Tritare grossolanamente le nocciole, le mandorle ed il cioccolato fondente e aggiungere al composto.

    A parte mescolare l’uovo con lo zucchero e unirlo infine alla ciotola.

  1. Foderare a questo punto una tortiera piccola con carta da forno e versarvi il preparato.

    Spolverare la supoerficie con lo zucchero rimasto e infornare.

    Cuocere la Torta di pane e frutta secca a 170° per circa 30/35 minuti, controllando la cottura all’interno. Rimarrà comunque una torta molto umida.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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