Torta di pane e frutta secca
Dolce senza burro, senza farina
Questa torta è anche chiamata torta paesana.Si tratta di un dolce di origine lombarda e precisamente della Brianza, la zona compresa tra la provincia a nord di Milano e il lago di Lecco-Como.
E’ un dolce di origine contadina, dalle infinite varianti, realizzata con pane raffermo bagnato nel latte. Ogni famiglia aveva la sua ricetta ed essendo un dolce di recupero in base ai gusti e a ciò che offriva la dispensa.
Oggi l’ho preparato con tanta frutta secca e cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera diametro 16 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpane bianco
- 200 mllatte
- 1uovo
- 2 cucchiaizucchero
- 25 gnocciole
- 50 gmirtilli secchii
- 25 gmandorle
- 1/2 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 100 gcioccolato fondente
- 50 gamaretti o biscotti secchi
- 1/2mela
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.zucchero a velo
- 1 cucchiainoliquore
Preparazione
Torta di pane e frutta secca
Raccogliere il pane raffermo di qualche giorno sbriciolandolo in una ciotola e coprendolo col latte.
Lasciarlo ammorbidire per 10 minuti e poi creare una poltiglia con il cucchiaio.
Unire il cacao, il lievito, i biscotti tritati finemente, la mela tritata finemente, i mirtilli secchi ed il liquore. Tritare grossolanamente le nocciole, le mandorle ed il cioccolato fondente e aggiungere al composto.
A parte mescolare l’uovo con lo zucchero e unirlo infine alla ciotola.
Foderare a questo punto una tortiera piccola con carta da forno e versarvi il preparato.
Spolverare la supoerficie con lo zucchero rimasto e infornare.
Cuocere la Torta di pane e frutta secca a 170° per circa 30/35 minuti, controllando la cottura all’interno. Rimarrà comunque una torta molto umida.
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