La torta di frolla morbida senza glutine con frutta che tempo fa ho fatto ha riscosso molti consensi…soprattutto fra le mie povere nipoti celiache! Proviamo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
Frolla morbida
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Farina mix-it 250 g
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Olio di semi 50 ml
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Zucchero 120 g
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Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
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Uova 3
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Scorza di limone q.b.
Crema pasticcera e mascarpone
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Latte 125 ml
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Mascarpone 100 g
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Zucchero 3 cucchiai
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buccia di limone q.b.
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Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
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Colla di pesce 1 g
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Tuorli 2
Preparazione
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Prepariamo prima di tutto la frolla morbida
Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste. Unire poco alla volta l’olio, la buccia grattugiata di limone e poco alla volta la farina setacciata col lievito. Mescolare dall’alto al basso, stendere dentro una tortiera per ciambella col fondo profondo ( che accoglierà la crema e la frutta…) e cuocere in forno caldo a 180* per circa 15/20 minuti. Raffreddare bene e capovolgere, verrà servito capovolto.
Prepariamo la crema veloce della torta di frolla morbida senza glutine con frutta
Montare i tuorli con lo zucchero , aggiungere l’amido, stemperare con il latte, aggiungere il limone e riportare sul fuoco per addensare. Aggiungere la gelatina prima ammorbidita in acqua fredda. Quando si è un poco raffreddata unire il mascarpone, continuando a mescolare dall’alto al basso.
Componiamo la torta
Sulla base della frolla capovolta stendere un poco di crema e disporre tutta la frutta lavata a piacere, alternando i colori. Con l’altra crema nel sac a poche decorare fra la frutta con ciuffi abbondanti. Volendo si può aggiungere anche granella di pistacchio o ci nocciola. Con la frolla avanzata ho fatto dei biscottini che servono anche per decorare.
Ecco fatto la torta di frolla morbida senza glutine con frutta fatta. Provate non è complicata è sana, senza glutine e senza burro!