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Torta di compleanno primo anno

Torta di compleanno primo anno

Torta di compleanno primo anno
Quando devo preparare una torta di compleanno per una piccola creatura la mia fantasia gongola e mi sbizzarrisco. Avevo voglia di fare un bell’elefantino con decorazioni femminili e sono contenta di come è riuscita!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Porzionitorta diametro 22 cm, alta 8 cm.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

  • 95 gFecola di patate
  • 70 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 3Uova
  • 3Tuorli
  • 160 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • 1/2 baccaVaniglia

per la crema

  • 500 mlLatte
  • 6Tuorli
  • 120 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1/2 baccaVaniglia
  • q.b.Scorza di limone
  • 300 gMascarpone
  • 200 gPanna fresca liquida

per la confettura veloce

  • 500 gLamponi
  • 1/2 cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 4 cucchiaiZucchero a velo

bagna veloce

  • 1 bicchiereAcqua
  • q.b.zucchero e vaniglia

per completare

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • q.b.biscottini di frolla (da preparare il giorno prima)
  • q.b.Pasta di zucchero (rosa, bianca, grigia)
  • q.b.Perline di zucchero (rosa e argento)

Preparazione

  1. Torta di compleanno primo anno

    Torta di compleanno primo anno

    Per il pan di spagna

    Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infinei semini di mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone mescolando con una spatola.

    Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati. 

    Preparare la confettura veloce di lamponi

     Frullare i lamponi e portarne parte sul fuoco con lo zucchero. Aggiungere l’amido prima stemperato in poca acqua e mescolare. Unire il resto del frullato freddo e lasciare ridurre per farlo addensare.

    Utilizzando un colino a maglie fitte passare tutto il composto per eliminare i semini fastidiosi dei lamponi.  Raffreddare bene in frigorifero per 2 ore.

    Crema di farcitura

    Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Far cuocere la crema e unire infine la colla di pesce e la restante vaniglia.

    Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna e unirla poco alla volta alla crema pasticcera fredda.

    Decori

    Preparare il soggetto con la pasta di zucchero, un elefantino su un tappetino fiorato. Lasciarlo ben indurire a temperatura ambiente.

    Con della pasta frolla preparare il numero e la targhetta decorandoli poi con la pasta di zucchero.

    Bagna analcolica

    Far bollire un bicchiere di acqua con la bacca di vaniglia avanzata e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.

  1. Torta di compleanno primo anno

    Comporre la torta

    Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.

    Prendere uno strato di torta  alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi la crema e uno strato della confettura veloce. Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con la crema. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.

    Riprenderla e ricoprirla con uno strato di panna montata, fare dei ciuffi tutti intorno e riporla in frigorifero.

    Decorare poi la torta con poco prima di servirla con la base e il soggetto in pasta di zucchero e il biscottino.

    Ecco pronta la mia Torta di compleanno primo anno!

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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