Torta di compleanno primo anno
Quando devo preparare una torta di compleanno per una piccola creatura la mia fantasia gongola e mi sbizzarrisco. Avevo voglia di fare un bell’elefantino con decorazioni femminili e sono contenta di come è riuscita!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzionitorta diametro 22 cm, alta 8 cm.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
- 95 gFecola di patate
- 70 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 3Uova
- 3Tuorli
- 160 gZucchero
- q.b.Scorza di limone
- 1/2 baccaVaniglia
per la crema
- 500 mlLatte
- 6Tuorli
- 120 gZucchero
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 1/2 baccaVaniglia
- q.b.Scorza di limone
- 300 gMascarpone
- 200 gPanna fresca liquida
per la confettura veloce
- 500 gLamponi
- 1/2 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- 4 cucchiaiZucchero a velo
bagna veloce
- 1 bicchiereAcqua
- q.b.zucchero e vaniglia
per completare
- 250 mlPanna fresca liquida
- q.b.biscottini di frolla (da preparare il giorno prima)
- q.b.Pasta di zucchero (rosa, bianca, grigia)
- q.b.Perline di zucchero (rosa e argento)
Preparazione
Torta di compleanno primo anno
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infinei semini di mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati.
Preparare la confettura veloce di lamponi
Frullare i lamponi e portarne parte sul fuoco con lo zucchero. Aggiungere l’amido prima stemperato in poca acqua e mescolare. Unire il resto del frullato freddo e lasciare ridurre per farlo addensare.
Utilizzando un colino a maglie fitte passare tutto il composto per eliminare i semini fastidiosi dei lamponi. Raffreddare bene in frigorifero per 2 ore.
Crema di farcitura
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Far cuocere la crema con poca scorza di limone e la restante vaniglia.
Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna, aggiungere il mascarpone ammorbidito e unirli poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Decori
Preparare il soggetto con la pasta di zucchero, un elefantino su un tappetino fiorato. Lasciarlo ben indurire a temperatura ambiente.
Con della pasta frolla preparare il numero e la targhetta decorandoli poi con la pasta di zucchero.
Bagna analcolica
Far bollire un bicchiere di acqua con la bacca di vaniglia avanzata e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi la crema e uno strato della confettura veloce. Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con la crema. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.
Riprenderla e ricoprirla con uno strato di panna montata, fare dei ciuffi tutti intorno e riporla in frigorifero.
Decorare poi la torta con poco prima di servirla con la base e il soggetto in pasta di zucchero e il biscottino.
Ecco pronta la mia Torta di compleanno primo anno!