La torta di compleanno primavera l’ho preparata ieri per festeggiare la mia dolce nipote, ormai aimè giovane donna di 21 anni. Ho pensato alla primavera preparando dei fiori in pasta di zucchero dai colori tenui e una farcitura classica di crema e gocce di cioccolato. Questa torta dai colori pastello è ideale anche per Pasqua. Lei come già sapete è purtroppo celiaca e dovrebbe quindi acquistare dolci in farmacia? Ma no… ci pensa la zietta !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni diametro 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 6Uova
- 180 gFarina (io senza glutine)
- 180 gZucchero
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- q.b.buccia di limone
Per la crema
- 500 mlLatte
- 3Tuorli
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 120 gZucchero
- 1 baccaVaniglia
- 10 gBurro
Per completare la farcitura
- 150 mlPanna fresca liquida
- 100 gGocce di cioccolato fondente
Per la bagna
- 300 mlAcqua
- 50 gZucchero
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- baccheVaniglia
Per la decorazione
- q.b.pasta zucchero
- q.b.Coloranti alimentari
- 200 mlPanna fresca liquida
- q.b.Cialda di ostia
Preparazione
Torta di compleanno primavera. Prepariamo prima di tutto il pan di spagna.
Montare bene bene le uova con lo zucchero, aggiungervi la farina setacciata con il lievito e la buccia del limone grattugiata. Mescolare dal basso verso l’alto e stendere il composto in teglia foderata da 24 cm. Cuocere in forno statico a 180* per circa 20/25 minuti. raffreddare poi bene la torta.
Preparare poi la bagna bollendo l’acqua con lo zucchero e tutti gli aromi per 10 minuti. Lasciare raffreddare bene e conservare lo sciroppo in un contenitore in frigorifero.
Preparare la crema pasticcera.
Riscaldare il latte con la bacca della vaniglia. Montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido , mescolare bene e stemperare con poco latte caldo. Versare il preparato nel pentolino con il rimanente latte e fare addensare sul fuoco mescolando. Fuori dal fuoco aggiungere poi la noce di burro e raffreddare la crema avvolgendola con pellicola a contatto.
Preparare tutti i fiorellini in pasta di zucchero. Colorare la pasta di zucchero bianca con colori tenui per alimenti, io rosa, verde e giallo. Ho confezionato piccole calle bianche, fiorellini piccoli bianchi e rosa, roselline e foglioline verdi. Da una piccola cialda di ostia ho poi scritto e decorato il nome della festeggiata.
Riprendere il pan di spagna ormai freddo e tagliarlo in 3 strati. Montare i 150 ml di panna e aggiungerli alla crema pasticcera. Farcire ogni strato con la crema e le gocce di cioccolato dopo averli bagnati precedentemente con lo sciroppo. Ricomporre la torta e spalmarla completamente con la panna montata in precedenza leggermente zuccherata (io ho aggiunto solo 1 cucchiaio di zucchero).
Raffreddarla bene in frigorifero tutta la notte.
Il giorno seguente prima della consegna finire la decorazione con ciuffi di panna ed i fiorellini di pasta di zucchero. Al centro mettere la piccola cialda e la Torta di compleanno primavera è pronta, ora possono iniziare i festeggiamenti!