Torta di compleanno Minnie
Torta di pan di spagna farcita con crema diplomatica e composta veloce di fragole. Ma il compleanno di una piccola bimba deve essere allegra e simpatica, spero di esserci riuscita.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionistampo diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pan spagna
- 95 gfecola di patate
- 70 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 3uova
- 3tuorli
- 1/2 baccavaniglia
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Crema diplomatica
- 500 mllatte
- 6tuorli
- 120 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
- 300 gmascarpone
- 200 mlpanna fresca da montare
Clonfettura veloce
- 500 gfragole
- 5 cucchiaizucchero
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- 1/2 baccavaniglia
- 1 gocciasucco di limone
Bagna veloce
- 1 bicchiereacqua
- 3 cucchiaizucchero
- 1/2 baccavaniglia
Crema al burro meringata
- 55 galbumi
- 130 gzucchero
- 30 mlacqua
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
- 240 gburro
Per completare
- 120 mlpanna fresca da montare
- q.b.pasta di zucchero bianca, nera,rosa
- 1mezza sfera di polistirolo
- q.b.pasta frolla
Preparazione
Torta di compleanno Minnie
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infine i semini di mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati.
Preparare la confettura veloce di fragole
Frullare le fragole e portarne parte sul fuoco con lo zucchero. Aggiungere l’amido prima stemperato in poca acqua e mescolare. Unire il resto del frullato freddo e lasciare ridurre per farlo addensare.
Raffreddare bene la purea di frutta in frigorifero per 2 ore.
Crema di farcitura
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco con la scorza di un limone. Far cuocere la crema per addensarla.
Lasciare raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna, aggiungere il mascarpone ammorbidito e unirli poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Decori
Ricoprire una mezza sfera di polistirolo di 15 cm, creando il viso di Minnie creando gli occhi, le orecchie e il fiocco.
Lasciarlo ben indurire a temperatura ambiente su una base solida.
Con della pasta frolla preparare qualche biscottino decorandoli poi con la pasta di zucchero.
Bagna analcolica
Far bollire un bicchiere di acqua con la bacca di vaniglia avanzata e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema e la composta al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi la crema e uno strato della confettura veloce.
Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con la crema. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.
Riprenderla e ricoprirla con uno strato di crema al burro (per l’esecuzione andate nella mia ricetta Pavlova crema e cioccolato) sulla superficie e con la panna montata, ai lati intorno. Riporre la torta in frigorifero.
Decorare poi la torta con poco prima di servirla con un disco di pasta di zucchero rosa , come fosse una tovaglietta, e il musetto di Minnie al centro.
Sul piatto di portata deocrare con il biscotto decorato con il nome e con gli anni della festeggiata.
Ecco pronta la mia Torta di compleanno Minnie