Crea sito

Torta di compleanno, Drip cake senza glutine

Oggi vi presento la Torta di compleanno, Drip cake senza glutine, che ho fatto i giorni scorsi per una mia amica, che ha festeggiato con altri  suoi amici. Questa ragazza non può purtroppo assumere glutine ed è intollerante anche al lattosio. Non potevo fare qualcosa di banale ma volevo stupire…così ho creato questa torta che mi ha dato tante soddisfazioni.

La caratteristica di questo tipo di torta, ora molto di moda, è quella di avere sulla base una colata di cioccolato , la parola inglese drip significa proprio goccia.

Mi hanno poi chiamato dicendo che anche il gusto era buono, senza glutine non vuole dire senza gusto!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 30/35
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per 2 Pan Spagna

  • Uova 14
  • Zucchero 420 g
  • Farina senza glutine (io Mix it) 220 g
  • Fecola di patate 200 g
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza d'arancia q.b.

Crema al cioccolato

  • Latte (senza lattosio) 670 ml
  • Panna fresca liquida (senza lattosio) 135 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 165 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Cioccolato fondente al 70% (**) 280 g
  • Burro (senza lattosio) 60 g
  • Gocce di cioccolato fondente (**) 150 g

Per bagna

  • Acqua 250 ml
  • Zucchero 120 g
  • bucce limone,arancia q.b.

Per decorare

  • Panna fresca liquida (senza lattosio) 600 ml
  • Cioccolato fondente (**) 100 g
  • Glassa zucchero q.b.
  • Nocciole tostate q.b.

Per il Drip

  • Cioccolato fondente (**) 100 g
  • Latte (senza lattosio) 70 ml
  • Burro (senza lattosio) 10 g

Preparazione

  1. La preparazione della Torta di compleanno, Drip cake senza glutine è un poco lunga, iniziamo il giorno prima dalle decorazioni.

    *Sciogliere il cioccolato fondente (100 gr circa) e temperarlo. Si scioglie, si  spatola, si porta poi a 28* e poi un attimo ancora sul fuoco si riporta a 31*. Questa operazione è fondamentale per ottenere  decorazioni , cioccolatini e la targhetta centrale  croccanti. Qui ho accontentato la mia amica, voleva cuoricini e cioccolatini ed ho fatto la targhetta scrivendo con la glassa di zucchero i nomi dei tre festeggiati.

    *Si prepara la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e tutti gli aromi per 10 minuti. Spegnere e conservarla in frigorifero.

    *Preparare poi i 2 Pan di Spagna utilizzando due teglie di 35×26 cm. Ho scelto di fare 2 torte perché volevo una torta alta. Ogni Pan di Spagna si prepara montando benissimo 7 uova con lo zucchero nella planetaria. Aggiungere poi le polveri setacciate preventivamente , la buccia dell’arancia grattugiata e i semini della bacca della vaniglia. Ogni base va cotta in forno caldo statico a 170* per circa 25 minuti.

    *Il giorno seguente preparare la crema al cioccolato. Scaldare il latte e la panna. Montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere l’amido e poco alla volta i liquidi caldi. Portare sul fuoco per addensare. Toglier dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente triato finemente. Mescolare bene e unire la noce di burro. La crema va poi raffreddata a temperatura ambiente coperta da pellicola.

     

     

  2. Procedere poi  assemblando  la Torta di compleanno, Drip cake senza glutine.

    *Tagliare ogni Pan di Spagna in 2 strati, avremo così 4 strati da farcire. Mettere il primo strato sul piatto da portata, bagnarlo con lo sciroppo, stendere la crema e qualche goccia di cioccolato, altro strato di torta bagnata , altra crema e gocce di cioccolato, ancora altro strato e poi chiudere con l’ultimo strato di Pan di Spagna.

    *Montare bene 300 ml di panna e spatolare bene la torta per tutta la circonferenza. Raffreddare in frigorifero per 2 ore. Si potrebbe volendo fare un altro strato per coprire bene.

    *Preparare la salsa per l’effetto Drip: scaldare il latte versarlo sul cioccolato tritato fine, col metodo della ganache. Aggiungere alla fine il burro. Raffreddare un poco, e procedere colando la salsa sui bordi con un cucchiaio (o anche con un sac à poche) . La decorazione deve essere veloce, poiché la torta è fredda e si rapprende subito. Io  ho decorato solo i bordi ma volevo il centro bianco. Rimettere la torta in frigorifero.

    *Due ore prima della consegna procedere alla decorazione finale mettendo al centro la targhetta, montare il resto della panna e aggiungere ciuffi ai lati e alla base della torta. Decorare a piacere con i cuoricini , fiorellini di cioccolato e qualche nocciola. Avevo della torta avanzata, ho preparato dei piccoli tartufini  ho unito del cioccolato avanzato e li ho rotolati in poco cocco. Ho aggiunto anche questi alla decorazione finale.

    *La mia Torta di compleanno, Drip cake senza glutine è pronta.

    NB

    -Questa torta è grande, per 40/45 persone abbondanti,  dimezzando gli ingredienti è perfetta per 20/25 persone.

    -Tutti gli i ingredienti con **  devono naturalmente avere la dicitura “senza glutine”

    -Se la si vuole preparare con glutine  basta sostituire la farina per celiaci con normale   farina 00.

    Che soddisfazione contribuire così alla gioia delle amiche!

     

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *