Torta di compleanno cioccolato e frutti
Semplice pan di spagna farcito con una crema golosa al cioccolato e ricoperta con crema al burro meringata. Decorata poi con frutti per donare un ò di acidità e sarà perfetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionitortiera diametro 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
- 4uova
- 120 gzucchero
- 120 gfarina 00
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Bagna
- 1 tazzaacqua
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.scorza di limone
- 1/2 baccavaniglia
- 1 cucchiaiorum
Crema farcitura
- 250 gmascarpone
- 150 gcioccolato bianco
- 250 mlpanna fresca liquida
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 50 ggocce di cioccolato
Crema al burro meringata
- 340 gburro
- 200 gzucchero
- 80 galbumi
- 45 mlacqua
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Decorazione
- gfrutti di bosco
- q.b.cioccolato fondente
Preparazione
Torta di compleanno cioccolato e frutti
Per il pan di spagna
Montare benissimo le uova con zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati e alla fine aggiungere la scorza di un limone grattugiata.
Versare il composto in una tortiera dal diametro di 20 cme cuocere in forno caldo per circa 20/25 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare poi la torta in 2 strati.
La bagna
Bollire una tazza d’acqua con la buccia di mezzo limone, lo zucchero e la bacca di 1/ vaniglia . Raffreddare lo sciroppo. e unirvi un cucchiaio di rum.
Crema di farcitura
Mescolare il mascarpone con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire., Unire poi la vaniglia, e la panna precedentemente montata.
Assemblare la torta
Bagnare i vari strati tagliati con la bagna, farcire con la crema e le gocce di cioccolato fondente, chiudere con l’ultimo strato.
Ricoprire anche l’esterno di tutta la torta con la crema avanzata. Spatolare bene e raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Crema al burro
Montare in planetaria gli albumi a bassa velocità. Aggiungere quando saranno schiumati un cucchiaio d zucchero.
Portare sul fuoco il restante zucchero con l’acqua e quando arriverà a 121° togliere e versarlo poco alla volta sugli albumi. Alzare la velocità e poi abbassare al minimo.
Continuare a montare fino al loro raffreddamento, otterremo una meringa bella consistente.
A questo punto aggiungere, poco alla volta e a pezzettini ,il burro morbido.
Unire anche la vaniglia e quando sarà bella soffice e spumosa fermare la macchina.
Spatolare tutta la torta con la crema creando dei piccoli movimenti .
Riporre la torta in frigorifero tutta la notte.
Decorare poi la Torta di compleanno cioccolato e frutti con piccoli lamponi, more e granella di cioccolato a fantasia.
Consigli e note
-La torta prima della decorazione con i frutti può essere congelata e scongelata all’occorenza.
-La crema al burro meringata è meno dolce della classica crema americana
-Questa copertura è perfetta per le torte estive, più resistente alle alte temperature.