Torta di compleanno cioccolato e frutti

Torta di compleanno cioccolato e frutti

Torta di compleanno cioccolato e frutti
Semplice pan di spagna farcito con una crema golosa al cioccolato e ricoperta con crema al burro meringata. Decorata poi con frutti per donare un ò di acidità e sarà perfetta.

Torta di compleanno cioccolato e frutti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

  • 4uova
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Bagna

  • 1 tazzaacqua
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 1/2 baccavaniglia
  • 1 cucchiaiorum

Crema farcitura

  • 250 gmascarpone
  • 150 gcioccolato bianco
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 50 ggocce di cioccolato

Crema al burro meringata

  • 340 gburro
  • 200 gzucchero
  • 80 galbumi
  • 45 mlacqua
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Decorazione

  • gfrutti di bosco
  • q.b.cioccolato fondente

Preparazione

  1. Torta di compleanno cioccolato e frutti

    Torta di compleanno cioccolato e frutti

    Per il pan di spagna

    Montare benissimo le uova con zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati e alla fine aggiungere la scorza di un limone grattugiata.

    Versare il composto in una tortiera dal diametro di 20 cme cuocere in forno caldo per circa 20/25 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare poi la torta in 2 strati.

    La bagna

    Bollire una tazza d’acqua con la buccia di mezzo limone, lo zucchero e la bacca di 1/ vaniglia . Raffreddare lo sciroppo. e unirvi un cucchiaio di rum.

    Crema di farcitura

    Mescolare il mascarpone con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire., Unire poi la vaniglia, e la panna precedentemente montata.

    Assemblare la torta

    Bagnare i vari strati tagliati con la bagna, farcire con la crema e le gocce di cioccolato fondente, chiudere con  l’ultimo strato.

    Ricoprire anche l’esterno di  tutta la torta con la crema avanzata. Spatolare bene e raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

  1. Crema al burro

    Montare in planetaria gli albumi a bassa velocità. Aggiungere quando saranno schiumati un cucchiaio d zucchero.

    Portare sul fuoco il restante zucchero con l’acqua e quando arriverà a 121° togliere e versarlo poco alla volta sugli albumi. Alzare la velocità e poi abbassare al minimo.

    Continuare a montare fino al loro raffreddamento, otterremo una meringa bella consistente.

    A questo punto aggiungere, poco alla volta e a pezzettini ,il burro morbido.

    Unire anche la vaniglia e quando sarà bella soffice e spumosa fermare la macchina.

    Spatolare tutta la torta con la crema creando dei piccoli movimenti .

    Riporre la torta in frigorifero tutta la notte.

    Decorare poi la Torta di compleanno cioccolato e frutti con piccoli lamponi, more e granella di cioccolato a fantasia.

    Consigli e note

    -La torta prima della decorazione con i frutti può essere congelata e scongelata all’occorenza.

    -La crema al burro meringata è meno dolce della classica crema americana

    -Questa copertura è perfetta per le torte estive, più resistente alle alte temperature.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *