Torta di compleanno alle fragole
Oggi vi propongo una torta che avevo fatto un mese fa per la mamma di una mia amica che ha compiuto 83 anni e adora le fragole. Ho avuto qualche problema a trovare le fragole saporite a settembre ma per il resto con un po di organizzazione si può fare! E poi che soddisfazione!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
Ingredienti per pan di spagna
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uova intere 8 g
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Farina 285 g
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Zucchero 285 g
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buccia di limone q.b.
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bacca vaniglia 1
Ingredienti per la crema
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Latte 325 ml
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Tuorli 6
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Zucchero 180 g
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Amido di mais (maizena) 45 g
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Vaniglia
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panna fesca 450 ml
Ingredienti per l'inserto
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fragole frullate 440 g
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Succo di limone 20 ml
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Zucchero a velo 90 g
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Colla di pesce 12 g
Ingredienti per bagna e decorazione
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Zucchero 130 g
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Acqua 90 ml
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fragole frullate 230 g
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Succo di limone 40 ml
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Acqua 120 ml
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cioccolato in bianco e fondente q.b.
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Granella di nocciole q.b.
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Panna fresca liquida 300 ml
Preparazione
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Preparazione della Torta di compleanno alle fragole
Prepariamo prima di tutto il pan di spagna frullando le uova con lo zucchero e gli aromi unendo continuando a mescolare la farina.
Rivestire la tortiera misura 36 x 23 cm con carta forno e versare il composto livellando , cuocere in forno a 170* per 30/35 minuti.
Prepariamo la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero l’amido e la vaniglia diluendo con il latte caldo, riportarlo di nuovo sul fuoco , addensandola.
Quando si sarà raffreddata unire la panna montata.
Il giorno prima si sarà preparato l’inserto scaldando una parte di frullato di fragole la gelatina ammorbidita precedentemente , unire il resto del frullato freddo e il succo del limone.
Versarlo in uno stampo rettangolare stessa dimensione rivestito di pellicola e far raffreddare bene in freezer per tutta la notte.
Anche la bagna può essere preparata precedentemente frullando le fragole con acqua e succo di limone.
Le decorazioni in cioccolato le ho fatte semplicemente sciogliendolo e raffreddandolo in frigorifero.
Composizione della torta di compleanno alle fragole
Quando il pan di spagna sarà freddo tagliarlo in 3 strati.
Spennellare ogni strato con la bagna e procedere mettendo sopra il primo l’inserto alle fragole, chiudere col secondo strato, spalmare abbondante crema e chiudere con l’ultimo strato di torta, spennellare la superficie e ricoprire con la restante panna montata. Per rendere più agevole la decorazione io ho messo la torta in freezer per qualche ora.
Infine l’ho ripresa e decorata con ciuffi di panna, ai lati la granella di nocciole e fragole tutte intorno.
Il giorno precedente avevo fatto decorazioni in cioccolato con la scritta e cuoricini che andranno però appoggiati solo all’ultimo momento. Ed ecco fatto!… la cosa più difficile è stata trasportarla, ma alla fine tutti sono stati soddisfatti e contenti e questo mi ha riempito di gioia!!