Torta di compleanno alle fragole
Dolce senza glutine
In un compleanno non può mancare una buona torta e questa versione con fragole e crema golosa è perfetta.
Il pan di spagna preparato con farine senza glutine la renderà adatta anche ai nostri amici ceiaci!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionidiametro 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina senza glutine
- 5uova
- 150 gzucchero
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.scorza di limone
Bagna veloce
- 2 bicchieriacqua
- 3 cucchiaizucchero
- q.b.scorza di limone
- 1/3 baccavaniglia
Crema di farcitura
- 250 mllatte
- 4tuorli
- 120 gzucchero
- 30 gamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
- 130 gcioccolato bianco
- 250 mlpanna fresca da montare
- 1 cucchiaioburro
Per completare
- 400 gfragole
- 300 mlpanna fresca da montare
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.pistacchi
- q.b.cioccolato bianco
Preparazione
Torta di compleanno alle fragole
Preparare il pan di spagna
Montare bene le uova e lo zucchero nella planetaria aggiungervi poi la buccia del limone grattugiata e la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare poi in uno stampo imburrato e infarinato alto e dal diametro di 24 cm e cuocere in forno caldo a 180* per circa 20/25 minuti.
Crema di farcitura
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungervi l’amido. Riscaldare il latte e aggiungerlo alle uova, Riportare sul fuoco per addensare. Al termine fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato bianco triato finemente.
Mescolare bene e frullare con un mixer aggiungendo anche una noce di burro. Applicare la pellicola per alimenti a contatto e lasciarla raffreddare un poco.
Montare la panna e aggiungerla alla crema ormai quasi fredda. Tagliare in 2 strati il pan di spagna . Preparare una bagna analcolica veloce mescolando 200 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero e la buccia di un limone. Farla bollire per 5 minuti e lasciarla raffreddare.
Lavare e tagliare le fragole ottenedo delle fette tutte dello stesso spessore ma non troppo sottili.
Bagnare lo strato di pan di spagna con lo sciroppo, spalmare un leggero strato di crema e disporre le fragole a raggera su tutta la superficie della torta.
Versare il resto della crema e coprire tutte le fragole spatolando per rendere la superfice livellata. Chiudere con l’altro disco di pan di spagna bagnato.
Utilizzare un anello di acciaio così resterà più in forma con il raffreddamento. Con poca panna montata spatolarne uno strato sulla superficie.
Dopo qualche ora di frigorifero (anche tutta la notte) montare la restante panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e spatolare tutta la torta.
Con un sac à poche creare dei ciuffi di panna. Decorare infine con le fragole disposte a piacere e gelatinate bene. Infine aggiungere un poco di granella di pistacchi.
Al centro appoggiare un dischetto di cioccolato bianco decorato con gli auguri.
Raffreddare bene in frigorifero fino al momento del servizio, minimo 2 ore. La Torta di compleanno alle fragole è ora pronta per festeggiare!
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