Oggi Torta di compleanno al cioccolato bianco senza glutine.
Preparo questa torta di compleanno per la mia amata nipote che oggi compie la bellezza di 17 anni.
Lei è celiaca, è una grande ragazza e merita tanta dolcezza e spero che con questa torta le arrivi tutto il mio affetto.
Sarà un dolce goloso con tanto cioccolato bianco che lei adora…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8/10
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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Uova 5
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Zucchero 150 g
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Farina senza glutine (**) 120 g
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Cacao amaro in polvere (**) 30 g
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Lievito chimico in polvere (**) 1/2 bustine
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Vaniglia q.b.
Per la farcia
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Mascarpone 250 g
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Panna fresca liquida 250 ml
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Cioccolato fondente (**) 50 g
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Cioccolato bianco (**) 150 g
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Colla di pesce (**) 4 g
Per decorare
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Cioccolato bianco (**) 100 g
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Panna fresca liquida 100 ml
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lamponi freschi q.b.
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Cioccolato fondente (**) q.b.
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Cioccolato bianco (**) q.b.
Preparazione
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Torta di compleanno al cioccolato bianco senza glutine.
Preparare prima di tutto la torta montando benissimo le uova con zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati e alla fine aggiungere la vaniglia.
Versare il composto in una tortiera dal diametro di 22 cm , io a forma di cuore,e cuocere in forno caldo per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare e tagliare poi la torta in 3 strati.
Per la bagna: bollire una tazza d’acqua con la buccia di mezzo limone, 1 cucchiaio di zucchero e la bacca di 1/ vaniglia . Raffreddare lo sciroppo.
Ora preparare la crema di farcitura mescolando il mascarpone con il cioccolato sciolto, unire poi la colla di pesce prima ammorbidita in 3 cucchiai d’acqua e sciolta in poca panna calda. Unire poi la panna precedentemente montata.
Assemblare la torta
Bagnare i vari strati tagliati con la bagna, farcire con la crema e poco cioccolato fondente tritato, chiudere con il secondo, la crema e poi l’ultimo strato.
Ricoprire anche l’esterno di tutta la torta con la crema spatolando bene e raffreddare in frigorifero tutta la notte.
La ganache :scaldare la panna e versarla sul cioccolato bianco tritato finemente, mescolare per ottenere l’emulsione.
Mettere a raffreddare anche questa ganache in frigorifero tutta la notte.
Il giorno seguente montare bene la ganache fredda e decorare la torta a piacere, aggiungervi decori in cioccolato e lamponi a fantasia. Conservare in frigorifero fino al momento del consumo.
Consigli e note
– Io ho sciolto del cioccolato e con le formine ho tagliato dei cuoricini e una targhetta decorativa, ma questo è naturalmente facoltativo.
-Tutti i prodotti usati contrassegnati da ** devono essere certificati senza glutine.
E alla fine la torta di compleanno al cioccolato bianco senza glutine è pronta, una vera dimostrazione d’amore ed è meglio di tante parole dolci troppo ovvie!!