Torta di compleanno 18anni
Semplice torta di pan di spagna farcita con crema pasticcera e inserto ai lamponi.
Per un compleanno delicato e goloso!!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniTorta diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
- 5uova
- 150 gzucchero
- 150 gfarina 00
- q.b.scorza di limone
Cremoso al lampone (inserto)
- 120 mllatte
- 35 galbume
- 65 gzucchero
- 15 gamido di mais (maizena)
- 15 gburro
- 260 gpurea di lamponi
- 4 gcolla di pesce
- 1 gocciasucco di limone
Bagna veloce
- 120 mlacqua
- 2 cucchiainizucchero
- q.b.scorza di limone
Crema
- 150 mllatte
- 2tuorli
- 15 gamido di mais (maizena)
- 60 gzucchero
- 5 gcolla di pesce
- 400 mlpanna fresca liquida
- 40 gzucchero
Decorazione
- 300 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaizucchero
- 300 gfrutti di bosco
- q.b.pasta di zucchero (verde)
Preparazione
Torta di compleanno 18anni
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infine la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata dal diametro di 20 cm e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati.
Inserto di cremoso ai lamponi
Frullare i lamponi e passarli al setaccio pe evitare i semini.
Pesare la quantità esatta della ricetta.
Portare sul fuoco il latte e scaldarlo. Aggiungere in una ciotola l’albume con lo zucchero e l’amido , unire poco latte e poi il resto e far addensare sul fuoco .
Togliere la crema dal tegamino, aggiungere la colla di pesce ammorbidita e strizzata.
Unire anche il burro e mixare bene con un frullatore.
Alla fine aggiungere anche la purea di lamponi e un goccio di succo di limone.
Versare il composto in uno stampo rotondo di diametro 20 cm e raffreddarlo bene in congelatore per almeno 3 ore.
Crema di farcitura
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Far cuocere la crema e unire infine la colla di pesce e la vaniglia.
Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna con il resto dello zucchero e unirla poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi un leggero strato di crema e adagiarvi il disco di cremoso tolto dal congelatore .
Ancora un leggero strato di crema e appoggiare l’ultimo disco di torta, spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con la crema. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.
Riprenderla e ricoprirla con uno strato di panna montata con lo zucchero.
Spatolare aiutandosi con la lama di un coltello e riporla in frigorifero.
Decorare poi la torta con poco prima di servirla con il numero in pasta di zucchero e frutti di bosco misti.
Ecco pronta la mia semplice ma golosa Torta di compleanno 18anni.
Se vi servono anche dei biscottini andate a vedere i miei :