Torta decorata make up
Torta farcita ai lamponi con copertura di panna e decorazioni di pasta di zucchero a tema.
Perfetta per una festa tutta in rosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioniteglia dm 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5uova
- 150 gzucchero
- 150 gfarina 00
- q.b.scorza di limone
Cremoso
- 120 mllatte
- 35 galbumi
- 65 gzucchero
- 15 gamido di mais (maizena)
- 4 gcolla di pesce
- 15 gburro
- 250 glamponi
- 1 goccialimone
Crema
- 150 mllatte
- 15 gamido di mais (maizena)
- 60 gzucchero
- 2tuorli
- 5 gcolla di pesce
- 400 mlpanna fresca da montare
- 40 gzucchero
- 1/2 baccavaniglia
Crema al burro
- 50 gburro
- 30 gzucchero
Bagna
- 500 mlacqua
- 200 gzucchero
- q.b.scorza di limone
Inoltre
- 300 mlpanna fresca da montare
- q.b.pasta di zucchero
Preparazione
Torta decorata make up
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infine la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata dal diametro di 22 cm e cuocere in forno per circa 20/25 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati.
Inserto di cremoso ai lamponi
Frullare i lamponi e passarli al setaccio pe evitare i semini.
Pesare la quantità esatta della ricetta.
Portare sul fuoco il latte e scaldarlo. Aggiungere in una ciotola l’albume con lo zucchero e l’amido , unire poco latte e poi il resto e far addensare sul fuoco .
Togliere la crema dal tegamino, aggiungere la colla di pesce ammorbidita e strizzata.
Unire anche il burro e mixare bene con un frullatore.
Alla fine aggiungere anche la purea di lamponi e un goccio di succo di limone.
Versare il composto in uno stampo rotondo di diametro 20 cm e raffreddarlo bene in congelatore per almeno 3 ore.
Crema di farcitura
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Far cuocere la crema e unire infine la colla di pesce e la vaniglia.
Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna con il resto dello zucchero e unirla poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Crema al burro
Montare il burro morbido con lo zucchero aggiungendo se serve un goccio di latte.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 22 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo creato con acqua, zucchero e scorza di limone. Spalmarlo con uno strato di crema. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi un leggero strato di crema e adagiarvi il disco di cremoso tolto dal congelatore .
Ancora un leggero strato di crema e appoggiare l’ultimo disco di torta, spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con la crema. Raffreddare la torta in congelatore per 3 ore.
Riprenderla e ricoprirla ai lati con uno strato di panna montata con lo zucchero residuo.
Alla base spalmare invece la crema di burro, in questo modo aderirà meglio la decorazione di pasta di zucchero.
Spatolare aiutandosi con la lama di un coltello e riporla in frigorifero.
Creare tutte le decorazioni a tema trucchi, componendo rossetti, pennelli e ombretti e un tappetino in pasta di zucchero e appoggiarli al centro poco prima di servirla.
Ecco pronta la mia pink Torta decorata make up.
Per una festa perfetta ho preparato anche dei simpatici biscottini.