Torta compleanno sushi cake
Dolce senza glutine
Quando una piccola donna ti chiede di prepararle una torta di compleanno a tema suschi, e nonostante sia difficile lavorare la pasta di zucchero con il caldo e nonostante occorrerà maggiore attenzione perchè dovrà essere anche senza glutine…che fai non gliela prepari?? Ma certo!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzionitorta diametro 20 cm alta 8 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarina di riso
- 60 gfecola di patate
- 4uova
- 120 gzucchero
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci senza glutine
- 1/2 baccavaniglia
Crema al mascarpone
- 500 mllatte
- 60 gamido di mais (maizena)
- 8tuorli
- 240 gzucchero
- 12 gcolla di pesce
- 200 gmascarpone
- q.b.scorza di limone
- 200 gpanna fresca liquida
- 250 gfragole
Bagna veloce
- 300 mlacqua
- 3 cucchiaizucchero
- 2limoni
Crema al burro meringata
- 240 gburro
- 130 gzucchero
- 55 galbumi
- 30 mlacqua
- 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
decorazione
- q.b.pasta di zucchero
- q.b.coloranti alimentari
Preparazione
Torta compleanno sushi cake
Per il pan di spagna
Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria. Quando il composto sarà soffice e spumoso aggiungere le farine e il lievito setacciati e miscelati prima poco alla volta. Unire infine i semini di mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone mescolando con una spatola.
Versare in teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° in modalità statica. Raffreddare bene la torta e tagliarla ottenendo 3 strati.
Preparare le fragole
Lavare e tagliare a dadini piccoli le fragole , raccoglierle in una ciotola con due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciarle riposare per un’oretta e poi scolarle bene dal loro liquido.
Tenerle da parte per la farcitura.
Crema di mascarpone
Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido, stemperare con il latte caldo e riportare sul fuoco. Unire la scorza di un limone e cuocere la crema.
Toglierla dal fuoco, eliminare la scorza dell’agrume e aggiungervi la colla di pesce ammorbidita precedentemente in poca acqua fredda e strizzata.
Utilizzare un mixer e frullare bene la crema per renderla lucida e setosa.
Raffreddare la crema con pellicola a contatto. Montare la panna, aggiungere il mascarpone ammorbidito e unirli poco alla volta alla crema pasticcera fredda.
Decori
Preparare il soggetto con la pasta di zucchero, i fagottini di riso con alga nera, riso con gambero e lo zenzero con poca pasta chiara. Ho preso poi due stecchi di legno e li ho rivestiti con pasta di zucchero imitando le bacchette. Con un pennarello alimentare ho scritto anche il nome della festeggiata.
Lasciare asciugare bene i soggetti e posizionarli sulla torta solo poche ore prima del servizio.
Foderare bene anche tutto il piatto che accoglierà la torta decorandola con fiori e con il numero grande con la pasta verde .
Bagna analcolica
Far bollire un bicchiere di acqua con la bacca di vaniglia avanzata, la scorza di due limoni e 3 cucchiai di zucchero. Lasciare raffreddare lo sciroppo.
Pensiamo alla crema al burro
In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°.
Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.
Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.
Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.
Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia.
Comporre la torta
Utilizzare un anello in acciaio di diametro 20 cm foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Distribuire le fragole tamponate leggermente per eliminare parte del succo. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e fragole. Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta infrigorifero per almeno 2 ore.
Riprenderla e ricoprirla con uno strato di crema al burro, decorandola semplicemente con la lama di una spatola.
Decorare poi la torta con poco prima di servirla con la base e i soggetti in pasta di zucchero ben asciutti e le bacchette.
Ecco finita la mia Torta compleanno sushi cake