Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine
Dolce senza glutine e senza latticini
Questa torta è originaria della città di Crema, Bertolina o Bertulina in dialetto cremasco.
Solo per lei, a metà settembre, si celebra il “Festival della Torta Bertolina”, durante il quale le strade di Crema vengono avvolte dall’intensa e rustica fragranza di questo dolce.
Ho già preparato questa ricetta, volevo oggi utilizzare farine senza glutine per le mie nipoti celiache…proviamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionitortiera diametro 18/20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gfarina senza glutine per pane
- 55 gfarina di mais fumetto
- 100 gzucchero
- 4 cucchiaiolio di semi
- 10 glievito di birra fresco
- 150 mlacqua
- 1 pizzicosale
- q.b.scorza di limone
- 300 guva fragola
- q.b.olio di semi
- q.b.zucchero
Preparazione
Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine
In una ciotola versare la farina per pane senza glutine , quella di mais, il lievito e poco alla volta l’acqua.
Impastare bene, unire lo zucchero a velo, la scorza di limone, il sale e un cucchiaio di olio.
Si otterrà un composto molto morbido, avvolgerlo in pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Foderare una teglia con carta da forno.
Lavare bene l’uva tenendo i chicchi più belli e succosi e asciugarli con carta assorbente.
Stendere metà impasto nella teglia, versare la metà degli acini d’uva e ricoprire con il resto della pasta.
Distribuire il cuchiaio d’olio, il resto dell’uva e cospargere con un cucchiao abbondante di zucchero semolato. Lasciare ancora lievitare per 30/40 minuti.
Cuocere la focaccia in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, controllando la cottura.
Ecco pronta la mia versione della Torta Bertolina all’uva fragola ssenza glutine.
Note
-Data la presenza della frutta all’interno la focaccia rimarrà morbida dopo diversi giorni.
– Naturalmente anche la farina di mais dovrà avere sulla confezione il simbolo della spiga sbarrata o comunque la digitura “senza glutine”.
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la mia Focaccia dolce con frutta di fine estate oppure Focaccia dolce alle ciliegie senza glutine.