Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine

Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine

Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine
Dolce senza glutine e senza latticini
Questa torta è originaria della città di Crema, Bertolina o Bertulina in dialetto cremasco.
Solo per lei, a metà settembre, si celebra il “Festival della Torta Bertolina”, durante il quale le strade di Crema vengono avvolte dall’intensa e rustica fragranza di questo dolce.
Ho già preparato questa ricetta, volevo oggi utilizzare farine senza glutine per le mie nipoti celiache…proviamo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 18/20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 190 gfarina senza glutine per pane
  • 55 gfarina di mais fumetto
  • 100 gzucchero
  • 4 cucchiaiolio di semi
  • 10 glievito di birra fresco
  • 150 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza di limone
  • 300 guva fragola
  • q.b.olio di semi
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Torta Bertolina all'uva fragola senza glutine

    Torta Bertolina all’uva fragola senza glutine

    In una ciotola versare la farina per pane senza glutine , quella di mais, il lievito e poco alla volta l’acqua.

    Impastare bene, unire lo zucchero a velo, la scorza di limone, il sale e un cucchiaio di olio.

    Si otterrà un composto molto morbido, avvolgerlo in pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

    Foderare una teglia con carta da forno.

    Lavare bene l’uva tenendo i chicchi più belli e succosi e asciugarli con carta assorbente.

    Stendere metà impasto  nella teglia, versare la metà degli acini d’uva e ricoprire con il resto della pasta.

    Distribuire il cuchiaio d’olio, il resto dell’uva e cospargere con un cucchiao abbondante di zucchero semolato. Lasciare ancora lievitare per 30/40 minuti.

    Cuocere la focaccia in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, controllando la cottura.

  1. Ecco pronta la mia versione della Torta Bertolina all’uva fragola ssenza glutine.

    Note

    -Data la presenza della frutta all’interno la focaccia rimarrà morbida dopo diversi giorni.

    – Naturalmente anche la farina di mais dovrà avere sulla confezione il simbolo della spiga sbarrata o comunque la digitura “senza glutine”.

    Altre ricette simili preparate tempo fa sono:

    la mia Focaccia dolce con frutta di fine estate oppure Focaccia dolce alle ciliegie senza glutine.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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