Tiramisù al tè verde e cioccolato bianco
Questo veloce tiramisù al bicchiere è pittosto veloce e crearivo.
Non avrà infatti caffè fra gli ingredienti ma la classica crema al mascarpone con una base di crema pasticcera e tè verde matcha.
Si tratta di un pregiatissimo te’ giapponese in polvere, utilizzato principalmente in occasione della cerimonia del te’.
E’ diventato negli ultimi anni molto noto e di cui tutti parlano; basta consultare brevemente il web per venire travolti da centinaia e centinaia di proposte gastronomiche che consigliano ogni sorta di prelibatezza impreziosita da un tocco di quella preziosa polvere verde.
Sarà originale e fresco, proviamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 coppe
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema pasticcera
- 125 gLatte
- 2Tuorli
- 4 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- Scorza di limone
- 1 cucchiainoSucco di limone
per la crema di mascarpone
- 150 gCrema pasticcera
- 125 gMascarpone
- 2 cucchiainiTè verde Matcha
- 125 mlPanna fresca liquida
per completare
- 2 cucchiainiTè verde Matcha
- 150 mlAcqua
- Savoiardi
- 50 gCioccolato bianco
Preparazione
Tiramisù al tè verde e cioccolato bianco
Preparare la crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Scaldare il latte con la scorza di mezzo limone, toglierla e unirle il liquido poco alla volta al composto. Rimettere sul fuoco e cuocere la crema.
Toglierla dal fuoco, aggiungere un cucchiaino di succo di limone e mesolarla. Coprirla poi con pellicola a contatto.
Raffreddarla in frigorifero.
Per la crema
Mescolare la crema pasticcera con il mascarpone utilizzando una piccola frusta.
Unire 2 cucchiaini di tè verde matcha continuando a mescolare.
Montare la panna ben fredda e unirla alla crema.
Comporre le coppe
Tritare con un coltello il cioccolato bianco in modo grossolano.
Sciogliere un cucchiaino di tè in poca acqua tiepida e intingervi i biscotti.
Prendere delle belle coppe da Martini e iniziare a stratificare con il biscotto, la crema, le scaglie di cioccolato e di nuovo il biscotto e ciuffi abbondanti di crema.
Raffreddare bene le coppe in frigorifero e prima del servizio decorarle con poco tè spolverato e qualche cialda di cioccolato bianco.
Ecco pronto il mio dolcetto che sorprenderà, il mio Tiramisù al tè verde e cioccolato bianco
Note
-Il cucchiaino di succo di limone rende la crema meno stucchevole.