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Stella farcita delle feste

Oggi preparo questa Stella farcita delle feste.

Si tratta essenzialmente di un pan di spagna ricco al cioccolato farcita da una golosa crema allo yogurt  e decorata con tanti frutti rossi.

Se non avete ancora pensato al dolce per Capodanno o per l’ Epifania questa torta può essere la soluzione, ma è perfetta per ogni ricorrenza.

Proviamo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: teglia diametro 28 o 30 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Cioccolato fondente al 70% 70 g
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 200 kg
  • Olio di semi 120 ml
  • Uova 6
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Latte 80 ml
  • Rum 2 cucchiai

Per la stella di gelatina

  • Marmellata di lamponi 70 g
  • Colla di pesce 0.5 g

Crema di farcitura

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Yogurt greco 120 g
  • Colla di pesce 4 g
  • Vaniglia 1/2 bacca
  • Zucchero a velo 60 g

Per decorare

  • Frutti di bosco 250 g
  • Meringhe q.b.
  • Menta e zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Stella farcita delle feste

    Preparare il pan di spagna

    Fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire.

    Montare le uova con lo zucchero e unire a filo l’olio.

    Incorporare poco alla volta il cioccolato  e poi la farina, il cacao ed il lievito.

    Aromatizzare il tutto con i cucchiai di liquore a piacere.

    Versare il composto in uno stampo a stella imburrato e infarinato e cuocere a 170° per circa 30 minuti.

    Lasciarla raffreddare e tagliarla in due strati non troppo alti.

    Comporre la stella centrale 

    Ricavare con i ritagli del pan di spagna un biscotto a forma di stella dal diametro di 8 cm.

    Ammorbidire poi il foglio di gelatina in poca acqua fredda, scaldare la marmellata e aggiungerla per scioglierla.

    Nello stesso stampino a forma di stella adagiarvi la base di torta e versarvi il composto di marmellata.

    Lasciare raffreddare bene in frigorifero per qualche ora.

    Per la crema

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Scaldare 50 grammi di panna e sciogliere la colla di pesce strizzata. Lasciarla intiepidire leggermente e unirla allo yogurt.

    Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, unirvi lo yogurt, la vaniglia e infine il resto della panna montata.

    Assemblare la torta.

    Bagnare le basi della torta con poco sciroppo di acqua, zucchero e vaniglia.

    Appoggiare uno strato sul piatto di portata e coprirla con ciuffi di crema.

    Chiudere con l’altro disco di torta e spalmare la superficie con un velo di crema. 

    Disporre nel centro la piccola stella rossa e contornarla con ciuffi di crema e frutti di bosco a fantasia.

    Ho aggiunto infine meringhe, foglioline di menta e una spolverata di zucchero a velo.

    Ecco pronta la mia Stella farcita delle feste, semplice ma festosa!

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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