Oggi preparo questa Stella farcita delle feste.
Si tratta essenzialmente di un pan di spagna ricco al cioccolato farcita da una golosa crema allo yogurt e decorata con tanti frutti rossi.
Se non avete ancora pensato al dolce per Capodanno o per l’ Epifania questa torta può essere la soluzione, ma è perfetta per ogni ricorrenza.
Proviamo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: teglia diametro 28 o 30 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
-
Cioccolato fondente al 70% 70 g
-
Farina 00 300 g
-
Zucchero 200 kg
-
Olio di semi 120 ml
-
Uova 6
-
Lievito chimico in polvere 1 bustina
-
Cacao amaro in polvere 10 g
-
Latte 80 ml
-
Rum 2 cucchiai
Per la stella di gelatina
-
Marmellata di lamponi 70 g
-
Colla di pesce 0.5 g
Crema di farcitura
-
Mascarpone 250 g
-
Panna fresca liquida 250 ml
-
Yogurt greco 120 g
-
Colla di pesce 4 g
-
Vaniglia 1/2 bacche
-
Zucchero a velo 60 g
Per decorare
-
Frutti di bosco 250 g
-
Meringhe q.b.
-
Menta e zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Stella farcita delle feste
Preparare il pan di spagna
Fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire.
Montare le uova con lo zucchero e unire a filo l’olio.
Incorporare poco alla volta il cioccolato e poi la farina, il cacao ed il lievito.
Aromatizzare il tutto con i cucchiai di liquore a piacere.
Versare il composto in uno stampo a stella imburrato e infarinato e cuocere a 170° per circa 30 minuti.
Lasciarla raffreddare e tagliarla in due strati non troppo alti.
Comporre la stella centrale
Ricavare con i ritagli del pan di spagna un biscotto a forma di stella dal diametro di 8 cm.
Ammorbidire poi il foglio di gelatina in poca acqua fredda, scaldare la marmellata e aggiungerla per scioglierla.
Nello stesso stampino a forma di stella adagiarvi la base di torta e versarvi il composto di marmellata.
Lasciare raffreddare bene in frigorifero per qualche ora.
Per la crema
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.
Scaldare 50 grammi di panna e sciogliere la colla di pesce strizzata. Lasciarla intiepidire leggermente e unirla allo yogurt.
Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, unirvi lo yogurt, la vaniglia e infine il resto della panna montata.
Assemblare la torta.
Bagnare le basi della torta con poco sciroppo di acqua, zucchero e vaniglia.
Appoggiare uno strato sul piatto di portata e coprirla con ciuffi di crema.
Chiudere con l’altro disco di torta e spalmare la superficie con un velo di crema.
Disporre nel centro la piccola stella rossa e contornarla con ciuffi di crema e frutti di bosco a fantasia.
Ho aggiunto infine meringhe, foglioline di menta e una spolverata di zucchero a velo.
Ecco pronta la mia Stella farcita delle feste, semplice ma festosa!