Stella farcita delle feste

Stella farcita delle feste

Oggi preparo questa Stella farcita delle feste.

Si tratta essenzialmente di un pan di spagna ricco al cioccolato farcita da una golosa crema allo yogurt  e decorata con tanti frutti rossi.

Se non avete ancora pensato al dolce per Capodanno o per l’ Epifania questa torta può essere la soluzione, ma è perfetta per ogni ricorrenza.

Proviamo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: teglia diametro 28 o 30 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Cioccolato fondente al 70% 70 g
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 200 kg
  • Olio di semi 120 ml
  • Uova 6
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Latte 80 ml
  • Rum 2 cucchiai

Per la stella di gelatina

  • Marmellata di lamponi 70 g
  • Colla di pesce 0.5 g

Crema di farcitura

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Yogurt greco 120 g
  • Colla di pesce 4 g
  • Vaniglia 1/2 bacche
  • Zucchero a velo 60 g

Per decorare

  • Frutti di bosco 250 g
  • Meringhe q.b.
  • Menta e zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Stella farcita delle feste

    Preparare il pan di spagna

    Fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciare intiepidire.

    Montare le uova con lo zucchero e unire a filo l’olio.

    Incorporare poco alla volta il cioccolato  e poi la farina, il cacao ed il lievito.

    Aromatizzare il tutto con i cucchiai di liquore a piacere.

    Versare il composto in uno stampo a stella imburrato e infarinato e cuocere a 170° per circa 30 minuti.

    Lasciarla raffreddare e tagliarla in due strati non troppo alti.

    Comporre la stella centrale 

    Ricavare con i ritagli del pan di spagna un biscotto a forma di stella dal diametro di 8 cm.

    Ammorbidire poi il foglio di gelatina in poca acqua fredda, scaldare la marmellata e aggiungerla per scioglierla.

    Nello stesso stampino a forma di stella adagiarvi la base di torta e versarvi il composto di marmellata.

    Lasciare raffreddare bene in frigorifero per qualche ora.

    Per la crema

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Scaldare 50 grammi di panna e sciogliere la colla di pesce strizzata. Lasciarla intiepidire leggermente e unirla allo yogurt.

    Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, unirvi lo yogurt, la vaniglia e infine il resto della panna montata.

    Assemblare la torta.

    Bagnare le basi della torta con poco sciroppo di acqua, zucchero e vaniglia.

    Appoggiare uno strato sul piatto di portata e coprirla con ciuffi di crema.

    Chiudere con l’altro disco di torta e spalmare la superficie con un velo di crema. 

    Disporre nel centro la piccola stella rossa e contornarla con ciuffi di crema e frutti di bosco a fantasia.

    Ho aggiunto infine meringhe, foglioline di menta e una spolverata di zucchero a velo.

    Ecco pronta la mia Stella farcita delle feste, semplice ma festosa!

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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