Crea sito

Sbrisolona con crema e fragole

Sbrisolona con crema e fragole

Questo tipo di torta l’ho veramente preparata in tanti modi.

L’ho proposta in famiglia nella versione classica, senza glutine, farcita all’ananas, cotta in padella e una anche vegana.

Nella mia provincia si prepara però solo la classica rigorosamente con mandorle e farina di mais, croccante e super energetica.

Oggi la voglio proporre ricca di crema e fragole…proviamo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia da 20 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la frolla

  • Farina 00 120 g
  • Farina di mais fioretto 75 g
  • Mandorle 25 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero di canna 100 ml
  • Tuorli 1
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per la crema

  • Latte 125 ml
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • tuorlo 1
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Scorza di limone q.b.

per completare

  • Fragole a dadini 200 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaino
  • Fragole q.b.
  • Zucchero a velo g

Preparazione

  1. Sbrisolona con crema e fragole

    Per la frolla

    Raccogliere la farina 00, quella di mais e le mandorle macinate. Unire lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo.

    Mescolare utilizzando la punta delle dita. Aggiungere il lievito, il pizzico di sale e il tuorlo.

    Formare delle grosse briciole senza impastare troppo.

    Foderare con carta da forno una tortiera per crostate e adagiarvi la metà del composto in briciole senza schiacciare troppo.

    Riposare la tortiera e il composto avanzato in frigorifero per 30 minuti.

    Preparare la crema

    In un pentolino scaldare il latte con la scorza di mezzo limone.

    Mescolare il tuorlo con lo zucchero e la farina in una ciotola. Stemperare con il latte caldo filtrato e rimettere sul fuoco.

    Far addensare la crema, toglierla dal fuoco e farla raffreddare coperta da pellicola.

    Tagliare le fragole ottenendo dei cubetti e portarli sul fuoco con poco zucchero per pochi minuti.

    Raffreddarle e scolarle dal liquido tenendolo da parte.

    Comporre la torta

    Riprendere la teglia con la base fredda e versarvi la crema al limone stendendola in modo uniforme.

    Distribuirvi le fragole ammorbidite e coprire con il resto delle briciole di frolla ben fredde.

    Cuocere la torta in forno caldo a 160°, nella parte bassa del forno, per circa 35 minuti controllando la cottura.

    Toglierla dalla teglia quando sarà ben fredda.

    Spolverare poi con zucchero a velo e servire con lo sciroppo tenuto da parte e le fragole fresche.

    Ecco pronta la mia Sbrisolona con crema e fragole, perfetta per la merenda di oggi pomeriggio.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *