Sbrisolona con crema e fragole
Questo tipo di torta l’ho veramente preparata in tanti modi.
L’ho proposta in famiglia nella versione classica, senza glutine, farcita all’ananas, cotta in padella e una anche vegana.
Nella mia provincia si prepara però solo la classica rigorosamente con mandorle e farina di mais, croccante e super energetica.
Oggi la voglio proporre ricca di crema e fragole…proviamo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla
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Farina 00 120 g
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Farina di mais fioretto 75 g
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Mandorle 25 g
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Burro 80 g
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Zucchero di canna 100 ml
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Tuorli 1
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Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaini
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Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per la crema
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Latte 125 ml
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Farina 00 1 cucchiaio
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tuorlo 1
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Zucchero 2 cucchiai
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Scorza di limone q.b.
per completare
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Fragole a dadini 200 g
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Zucchero di canna 1 cucchiaio
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Succo di limone 1 cucchiaino
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Fragole q.b.
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Zucchero a velo g
Preparazione
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Sbrisolona con crema e fragole
Per la frolla
Raccogliere la farina 00, quella di mais e le mandorle macinate. Unire lo zucchero, la vaniglia e il burro freddo.
Mescolare utilizzando la punta delle dita. Aggiungere il lievito, il pizzico di sale e il tuorlo.
Formare delle grosse briciole senza impastare troppo.
Foderare con carta da forno una tortiera per crostate e adagiarvi la metà del composto in briciole senza schiacciare troppo.
Riposare la tortiera e il composto avanzato in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema
In un pentolino scaldare il latte con la scorza di mezzo limone.
Mescolare il tuorlo con lo zucchero e la farina in una ciotola. Stemperare con il latte caldo filtrato e rimettere sul fuoco.
Far addensare la crema, toglierla dal fuoco e farla raffreddare coperta da pellicola.
Tagliare le fragole ottenendo dei cubetti e portarli sul fuoco con poco zucchero per pochi minuti.
Raffreddarle e scolarle dal liquido tenendolo da parte.
Comporre la torta
Riprendere la teglia con la base fredda e versarvi la crema al limone stendendola in modo uniforme.
Distribuirvi le fragole ammorbidite e coprire con il resto delle briciole di frolla ben fredde.
Cuocere la torta in forno caldo a 160°, nella parte bassa del forno, per circa 35 minuti controllando la cottura.
Toglierla dalla teglia quando sarà ben fredda.
Spolverare poi con zucchero a velo e servire con lo sciroppo tenuto da parte e le fragole fresche.
Ecco pronta la mia Sbrisolona con crema e fragole, perfetta per la merenda di oggi pomeriggio.