Sbrisolona al cacao
La classica torta sbrisolona ormai da tempo si trova nelle nostre tavole piacentine, ma ha origini mantovane ed in parte cremonesi, si trova anche nel trevigiano con il nome di fregolotta (perchè fregola in quelle terre significa briciola). E’ composta infatti da briciole di pasta assemblate nella teglia , e viene servita spezzandola rigorosamente con le mani.
Questa torta in casa mia è un must, piace a tutti, ottima in queste giornate invernali davanti a un tè ,ma anche nei periodi caldi con un bicchiere di vino bianco fresco dei nostri colli.
Oggi volevo farla però più golosa, ho aggiunto così il cacao. Gli altri ingredienti però sono intoccabili, il burro fresco, i tuorli, la farina di mais e tante mandorle…altrimenti non si può chiamare sbrisolona !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 24 cm persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 100 g
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Farina di mais 50 g
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Mandorle 50 g
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Zucchero 85 g
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Burro 110 g
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Cacao amaro in polvere 35 g
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Tuorli 1
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Vaniglia 1/2 bacche
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Preparazione della Sbrisolona al cacao.
Mescolare la farina bianca, quella di mais e il burro a dadini, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, il tuorlo, la vaniglia, il cacao e il cucchiaino di lievito. Alla fine aggiungervi metà delle mandorle rese a farina e il resto tagliato grossolanamente.
Tenerne da parte qualcuna per la decorazione.
Foderare una tortiera dal diametro di 24 cm con carta forno e stendere con le mani a mucchietti l’impasto, senza schiacciarlo troppo.
Decorare la superficie con le restanti mandorle, alcune con la loro pelle. Cuocere in forno caldo a 170* per circa 20/25 minuti, controllando che non si secchi troppo.
Lasciarla raffreddare bene, sembrerà morbida all’uscita del forno ma poi diventerà croccante.
Spolverizzarla con zucchero a velo.
Ecco fatto, la sbrisolona al cacao è pronta, semplice e a nostro parere irresistibile!!
Consigli e note
-Volendo poi si può servire con una semplice cioccolata calda oppure con uno zabaione, come faceva la mia zia tanti anni fa.
-Come da tradizione questa crostata non si taglia ma si spezza con le mani.