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Sbriciolata con ricotta cioccolato e nocciole

Sbriciolata con ricotta cioccolato e nocciole.

Ieri ho preparato questa tortina proprio buona e golosa, si tratta di una frolla croccante dal ripieno morbido di ricotta e cioccolato.

La  particolarità è  quella di mettere l’impasto nella tortiera  senza stenderlo ma lasciarlo in briciole. Questo garantirà grande friabilità  al dolce.

Da provare.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 250 g
  • Burro 120 g
  • Zucchero 100 g
  • Farina di nocciole 40 g
  • Tuorli 2
  • Scorza di limone q.b.
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio

Per la farcitura e decorazione

  • Ricotta 250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Nocciole tostate q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo la sbriciolata con ricotta cioccolato e nocciole.

    Preparare la frolla

    Mescolare la farina con la farina di nocciole, lo zucchero e il burro utilizzando le punte delle dita.

    Unire i tuorli e la scorza del limone grattugiato. Mescolare senza formare un panetto omogeneo ma tenendo le briciole staccate.

    Alla meta aggiungervi il cacao, ottenendo briciole scure.

    Disporre le briciole distese in  una teglia e metterle in frigorifero  a raffreddare per un ora.

    Preparare il ripieno

    Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, unirvi la buccia dell’arancia grattugiata e le gocce di cioccolato.

    Volendo, se piace, si può aggiungere anche un poco di cannella in polvere.

  2. Preparare la torta

    Prendere una teglia dal diametro di circa 20 cm, foderarla con carta da forno.

    Disporvi le briciole di impasto alternando i 2 colori, senza schiacciare l’impasto ma appoggiandolo col dorso del cucchiaio.

    Versare sopra il composto di ricotta e cioccolato e coprire ancora con il resto delle briciole, alternando sempre i 2 colori.

    Versarvi sopra poi ancora qualche nocciola.

    Infornare a 170* e cuocere la torta per circa 35/40 minuti, controllando soprattutto la cottura della base.

    Aggiungere infine dello zucchero a velo e la sbriciolata con ricotta cioccolato e nocciole è pronta per una bella merenda.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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