Saccottini con cioccolato senza lattosio
Dolce senza lattosio
E’ difficile preparare delle brioche, ricetta tipica francese , e creare le classiche sfogliature interne utilizzando un burro leggero senza lattosio. Ci ho provato, non sono riuscita perfettamente ma il gusto era davvero ottimo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 briochine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 140 mllatte senza lattosio
- 140 mlacqua
- 40 gburro senza lattosio
- 24 glievito di birra fresco
- 55 gzucchero
- 12 gsale
- 1 cucchiainomiele
- 250 gburro senza lattosio
- 1tuorlo
- q.b.confettura di albicocche
Preparazione
Saccottini con cioccolato senza lattosio
Impasto
Nella planetaria mescolare le farine con lo zucchero e aggiungervi il lievito.
Mescolare bene, unire il miele, ,il latte, l’acqua poco alla volta.
Non incordare l’impasto , aggiunger eil sale e mescolare velocemente. Unire alla fine poi poco alla volta il burro morbido.
Togliere dalla macchina, inserire subito in una ciotola e lasciare lievitare il panetto ben coperto in frigorifero tutta la notte.
Comporre i saccottini
Prenderlo poi e stenderlo creando un rettangolo di circa 19 cm x 36, avvolgerlo con pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Modellare il resto del burro morbido, i 250 grammi, e creare un quadrato di circa 18 cm di lato aiutandosi con poca farina.
Riprendere la pasta dal frigorifero e appoggiare il burro al centro del rettangolo chiudendolo con le estremità della pasta, praticamente a portafoglio senza sovrapporre. Il burro dovrà essere ben incassato.
Allungare delicatamente l’impasto cercando di non far fuoriuscire il burro. Rimetterlo in frigorifero per 15 minuti coperto con pellicola.
Con il mattarello cercare di schiacciare la pasta e poi stendere con il mattarello creando un rettangolo
Sfogliatura
Iniziare a fare le pieghe, in totale 3
Allungare con il mattarello e ripiegare a 3, piegatura a libro. Il primo lembo a un terzo e poi chiudere con l’altro lembo. Avvolgere con pellicola e conservare in frigorifero per 3o minuti.
Fare un altra volta le pieghe con riposo di 30 minuti e un’ultima volta con ultimo riposo di 60 minuti, sempre ben coperto.
Quando la pasta verrà stesa la parte con le piegature aperte dovrà essere sempre alla nostra sinistra.
Alla fine si otterrà un rettangolo di circa mezzo cm di circa 38X50 cm. Dividerlo ottenedo due strisce di 18×50 cm.
Tagliarli ottenendo dei rettangoli di circa 5cm x 16 cm. Distribuire qualche pezzetto di cioccolato arrotolare per metà, ancora cioccolato e finire di arrotolare.
Creare i classici saccottini
Diporli in una teglia , coprirli e lasciarli lievitare nel forno spento e chiuso per circa 2 ore.
Spennellarli delicatamente con poco latte e cuocerli in forno caldo a 180° per circa18/20 minuti.
Ancora caldi spennellarli con poca confettura diluita ed ecco pronti i miei Saccottini con cioccolato senza lattosio.