Rotolo con crema di ricotta e ciliegie.
Oggi preparo questo rotolo goloso e soffice farcito con una crema leggera di panna, ricotta e tante ciliegie.
Fra poco finirà la stagione delle ciliegie ed io voglio preparare più dolci possibili. Il rotolo poi è sempre una soluzione che si adatta alle farciture di ogni tipo.
Allora proviamo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna
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Uova 3
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Farina 00 80 g
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Zucchero 80 g
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Scorza di limone
Per la crema
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Panna fresca liquida 150 ml
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Ricotta 80 g
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Zucchero a velo 1 cucchiaio
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Colla di pesce 3 g
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Ciliegie 150 g
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Zucchero a velo 1 cucchiaio
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Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
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Prepariamo il rotolo con crema di ricotta e ciliegie
Preparazione del pan di spagna
Montare bene le uova con lo zucchero con una frusta elettrica.
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone mescolando.
Successivamente unire la farina ed il lievito precedentemente setacciati.
Mescolare dal basso verso l’alto e versare il composto su una teglia di circa cm 35 x 25.
Cuocere in forno caldo a 180 per circa 10/12 minuti.
Capovolgere poi subito la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno staccando l’altra carta delicatamente.
Arrotolare delicatamente il biscotto e lasciarlo raffreddare.
Preparare le ciliegie
Mettere la frutta lavata e senza nocciolo in un tegamino con lo zucchero.
Cuocerla velocemente per pochi minuti e lasciarla poi raffreddare.
Scolarle dal loro liquido, tenendo lo sciroppo da parte.
Preparare la crema di farcitura
Mettere in poca acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti.
Scaldare 2 cucchiai della panna in un tegamino e sciogliervi poi la colla di pesce prima strizzata.
Metterla in una ciotola a raffreddare un pochino.
Montare la restante panna con un cucchiaio di zucchero a velo, unirvi la ricotta prima ammorbidita con l’essenza di vaniglia.
Unire infine la colla di pesce e mescolare bene dal basso verso l’alto.
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Assemblare il rotolo
Srotolare delicatamente la pasta biscotto e bagnarlo leggermente con lo sciroppo delle ciliegie.
Stendere poi la tutta la crema e distribuire le ciliegie preparate in precedenza.
Arrotolare il biscotto delicatamente e metterlo a raffreddare per circa 3 ore.
Decorarlo poi il rotolo con crema di ricotta e ciliegie a piacere con zucchero a velo, ciuffi di crema e ciliegie fresche.
Consigli
-Io non amo bagnare troppo il rotolo, trovo che mantenga così più la forma. Ho infatti usato poco sciroppo.
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