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Rotolo con crema di ricotta e ciliegie

rotolo ricotta e ciliegie

Rotolo con crema di ricotta e ciliegie.

Oggi preparo questo rotolo goloso e soffice farcito con una crema leggera di panna, ricotta e tante ciliegie.

Fra poco finirà la stagione delle ciliegie ed io voglio preparare più dolci possibili. Il rotolo poi è sempre una soluzione che si adatta alle farciture di ogni tipo.

Allora proviamo.

rotolo ricotta e ciliegie
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 3
  • Farina 00 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Scorza di limone

Per la crema

  • Panna fresca liquida 150 ml
  • Ricotta 80 g
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio
  • Colla di pesce 3 g
  • Ciliegie 150 g
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Prepariamo il rotolo con crema di ricotta e ciliegie

    Preparazione del pan di spagna

    Montare bene le uova con lo zucchero con una frusta elettrica.

    Aggiungere la buccia grattugiata di un limone mescolando.

    Successivamente  unire la farina ed il lievito precedentemente setacciati.

    Mescolare dal basso verso l’alto e versare il composto su una teglia di circa cm 35 x 25.

    Cuocere in forno caldo a 180 per circa 10/12 minuti.

    Capovolgere poi subito la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno staccando l’altra carta delicatamente.

    Arrotolare delicatamente il biscotto e lasciarlo raffreddare.

    Preparare le ciliegie

    Mettere la frutta lavata e senza nocciolo in un tegamino con lo zucchero.

    Cuocerla velocemente per pochi minuti e lasciarla poi raffreddare.

    Scolarle dal loro liquido, tenendo lo sciroppo da parte.

    Preparare la crema di farcitura

    Mettere in poca acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti.

    Scaldare 2 cucchiai della panna in un tegamino e sciogliervi poi la colla di pesce prima strizzata.

    Metterla in una ciotola a raffreddare un pochino.

    Montare la restante panna con un cucchiaio di zucchero a velo, unirvi la ricotta prima ammorbidita con l’essenza di vaniglia.

    Unire infine la colla di pesce e mescolare bene dal basso verso l’alto.

  2. Assemblare il rotolo

    Srotolare delicatamente la pasta biscotto e bagnarlo leggermente con lo sciroppo delle ciliegie.

    Stendere poi la tutta la crema e distribuire le ciliegie preparate in precedenza.

    Arrotolare il biscotto delicatamente e metterlo a raffreddare per circa 3 ore.

    Decorarlo poi il rotolo con crema di ricotta e ciliegie  a piacere con zucchero a velo, ciuffi di crema e ciliegie fresche.

    Consigli

    -Io non amo bagnare troppo il rotolo, trovo che mantenga così più la forma. Ho infatti usato poco sciroppo.

    Altre ricette a base di ciliegie che ho pubblicato e vi potranno interessare sono:

    Cheesecake al cioccolato e ciliegie

    Sfogliatine veloci alle ciliegie

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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