Torta vintage di compleanno

Torta vintage di compleanno

Torta vintage di compleanno

Torta delicata e super farcita perfetta per festeggiare un compleanno importante.

Semplice nella decorazione e alla portata di tutti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionidiametro 20 cm e alta 14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base pan di spagna

8 uova
200 g zucchero
240 g farina 00
2 cucchiaini estratto di vaniglia

Farcitura

400 g mascarpone
400 ml panna da montare
4 cucchiai da tavola zucchero a velo
1 bacca vaniglia
500 g fragole
2 cucchiai zucchero
q.b. succo di limone
q.b. confettura di fragole
q.b. gocce di cioccolato

Crema di burro

150 g albumi
340 g zucchero
100 ml acqua
370 g burro bavarese
150 g cioccolato bianco
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. colorante alimentare rosa
q.b. zuccherini rosa

Strumenti

Preparare i pan di spagna

Montare benissimo le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. L’impasto dovrà diventare chiaro e sostenuto. Unire poco alla volta la farina setacciata due volte e l’aroma della vaniglia. Amalgamare delicatamente con una spatola.

Versare il composto dividendolo in due stampi ben imburrati e infarinati.

Cuocere le basi in forno caldo per 20/25 minuti a 180°.

Raffreddare bene le basi e ricavare in tutto 4 strati di pan di spagna alti circa 2 cm.

Farcitura

Lavare bene le fragole e lasciarle scolare bene per qualche ora con zucchero e succo limone.

Raccogliere il succo e diluirlo con acqua e zucchero ottenendo una leggera bagna.

Le fragole andranno poi asciugate , tritate e amalgamate con qualche cucchiaio di confettura di fragole.

In una ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia.

Montare la panna e aggiungerla amalgamando bene il tutto.

Crema al burro

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciare intiepidire.

In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°. 
Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.
Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.

Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.
Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia e a filo il cioccolato.
Un poco della crema verrà colorata con una piccola punta di colorante rosa.

Comporre la torta

Sul piatto di portata adagiare il primo disco di pan di spagna.

 Bagnare con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema. Distribuire le fragole e le gocce di cioccolato al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e fragole e cioccolato. Continuare fino ad esaurimento.
Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.

Riprenderla e ricoprirla con uno strato di crema al burro bianca, decorandola semplicemente con la lama di una spatola. Riporla in frigorifero ancora per 2 ore o tutta la notte.

Colorare una piccola quantità di crema con il colorante rosa e raccoglierne una parte in un sac a poche con punta a stella e il resto in un sac à poche con punta sottile.

Procedere con la seconda stuccatura con la crema bianca creando semplici riccioli alla base e in superficie.

Ultimare la decorazione con ciuffetti rosa, una scritta a piacere al centro con la punta sottile e piccoli confettini di zucchero rosa.

Ed ecco pronta la mia semplice Torta vintage di compleanno super delicata.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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