Torta ragnatela di compleanno

Torta ragnatela di compleanno

Torta ragnatela di compleanno

Dolci di compleanno

Semplice torta di compleanno a tema ragnatela. Pan di spagna classico farcito alla crema , stuccatura con crema al mascarpone e decoro in cioccolato e piccolo ragnetto in pasta di zucchero. Piccoli dettagli per festeggiare divertendosi.

Torta ragnatela di compleanno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionitortiera diam 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di spagna

5 uova
150 g zucchero
150 g farina 00
q.b. scorza di limone

Farcia

120 g zucchero
6 tuorli
50 g amido di mais
400 ml latte
100 ml panna da montare
1 bacca vaniglia
200 ml panna da montare

Stuccatura e decoro

250 ml panna da montare
250 g mascarpone
40 g zucchero a velo
q.b. pasta di zucchero
q.b. cioccolato fondente

Torta ragnatela di compleanno

Pan di spagna

Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando un buon frullatore, dovrà diventare spumoso e soffice. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata. Foderare uno stampo di 20 cm con carta da forno e versarvi il composto.

Cuocere la torta in forno caldo a 180° , modalità statica, per 20/25 minuti.

Raffreddare bene e tagliare la torta in 3 strati. 

Per la bagna

Scaldare 200 ml di acqua, qualche cucchiaio di zucchero , la bacca della vaniglia e la scorza del limone.

Far bollire per pochi minuti e lasciarla raffreddare bene.

Ragnatela e ragnetto

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e creare su un foglio di carta da forno una ragnatela di cioccolato utilizzando un cornetto di carta. Riporlo in congelatore per far raffreddare bene, si staccherà meglio poi dalla carta.

Con la pasta di zucchero di colore grigio scuro creare un ragnetto e lasciare solidificare all’aria bene.

Torta ragnatela di compleanno

Crema di farcitura

Portare sul fuoco il latte e 100ml di panna con la bacca della vaniglia e portarlo quasi al bollore.

Mescolare a parte i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperarli poco alla volta con il liquido caldo filtrato e riportare sul fuoco.

Far addensare, togliere dal fuoco e aggiungere altri 200 ml di panna montata con la frusta.

Amalgamare con una spatola.

Farcitura

Disporre il primo strato di pan di spagna sul piatto di portata. Bagnarlo e farcirlo con la crema abbondante. Continuare così con tutti gli strati fino all’ultimo. Spatolare un leggero strato su tutta la superficie e raffreddarla bene in frigorifero per qualche ora.

Stuccatura e decoro

Preparare la crema di farcitura mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo. Montare la panna e unirla al composto.

Riprendere la torta e stuccarla bene con la crema. Dovrà essere ben liscia. Creare dei ciuffi alla base e intorno tutta la circonferenza. Riporla ancora in frigorifero per qualche ora.

Solo poco prima di servire adagiare, delicatamente utilizzando una spatola, il disco di ragnatela al centro e il piccolo ragnetto di pasta di zucchero di lato.

Ecco pronta la mia Torta ragnatela di compleanno, perfetta anche per una festa a tema.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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