Torta ragnatela di compleanno
Dolci di compleanno
Semplice torta di compleanno a tema ragnatela. Pan di spagna classico farcito alla crema , stuccatura con crema al mascarpone e decoro in cioccolato e piccolo ragnetto in pasta di zucchero. Piccoli dettagli per festeggiare divertendosi.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionitortiera diam 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
Farcia
Stuccatura e decoro
Torta ragnatela di compleanno
Pan di spagna
Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando un buon frullatore, dovrà diventare spumoso e soffice. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata. Foderare uno stampo di 20 cm con carta da forno e versarvi il composto.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° , modalità statica, per 20/25 minuti.
Raffreddare bene e tagliare la torta in 3 strati.
Per la bagna
Scaldare 200 ml di acqua, qualche cucchiaio di zucchero , la bacca della vaniglia e la scorza del limone.
Far bollire per pochi minuti e lasciarla raffreddare bene.
Ragnatela e ragnetto
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e creare su un foglio di carta da forno una ragnatela di cioccolato utilizzando un cornetto di carta. Riporlo in congelatore per far raffreddare bene, si staccherà meglio poi dalla carta.
Con la pasta di zucchero di colore grigio scuro creare un ragnetto e lasciare solidificare all’aria bene.
Crema di farcitura
Portare sul fuoco il latte e 100ml di panna con la bacca della vaniglia e portarlo quasi al bollore.
Mescolare a parte i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperarli poco alla volta con il liquido caldo filtrato e riportare sul fuoco.
Far addensare, togliere dal fuoco e aggiungere altri 200 ml di panna montata con la frusta.
Amalgamare con una spatola.
Farcitura
Disporre il primo strato di pan di spagna sul piatto di portata. Bagnarlo e farcirlo con la crema abbondante. Continuare così con tutti gli strati fino all’ultimo. Spatolare un leggero strato su tutta la superficie e raffreddarla bene in frigorifero per qualche ora.
Stuccatura e decoro
Preparare la crema di farcitura mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo. Montare la panna e unirla al composto.
Riprendere la torta e stuccarla bene con la crema. Dovrà essere ben liscia. Creare dei ciuffi alla base e intorno tutta la circonferenza. Riporla ancora in frigorifero per qualche ora.
Solo poco prima di servire adagiare, delicatamente utilizzando una spatola, il disco di ragnatela al centro e il piccolo ragnetto di pasta di zucchero di lato.
Ecco pronta la mia Torta ragnatela di compleanno, perfetta anche per una festa a tema.
Dosi variate per porzioni