Semifreddo di mandorle

Semifreddo di mandorle

Semifreddo di mandorle

Semplice semifreddo, quasi un gelato alla mandorla, decorato con mandorle caramellate home-made.

Perfetto e semplice, da gustare a fette!

Semifreddo di mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzionistampo classico per plumcake silicone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

250 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
100 g farina di mandorle
1 cucchiaino estratto di vaniglia
80 g zucchero
2 albumi
250 ml panna da montare

Per decorare

50 g mandorle
25 ml acqua
50 g zucchero

Base croccante

80 g biscotti Digestive
40 g mandorle tritate
50 g burro sciolto

Semifreddo di mandorle

Preparare la crema inglese

Portare sul fuoco i tuorli con lo zucchero e il latte. Mescolare continuamente fino a raggiungere i 82°. Spegnere il fuoco e aggiungere la polvere di mandorle.

Aggiungere la vaniglia e raffreddare la crema coperta con pellicola.

Crema semifreddo

Scaldare gli albumi con lo zucchero a bagnomaria portando il composto a 70° continuando a mescolare. Utilizzando le fruste elettriche montare ottenendo una meringa sostenuta.

A parte montare anche la panna e unirla alla crema inglese alle mandorle poco alla volta.

Infine aggiungere anche la meringa ottenendo un composto ben areato.

Versare il composto nello stampo per plumcake in silicone.

Semifreddo di mandorle

Composto croccante

Macinare finemente i biscotti , unire le mandorle e il burro sciolto. Mescolare per inumidire bene il composto e distribuirlo dulla base dello stampo schiacciando bene con un peso per farlo aderire.

Raffreddare bene in congelatore per almeno 8 ore.

Mandorle caramellate

In un tegamino scaldare lo zucchero con il goccio di acqua e dopo pochi minuti aggiungere le mandorle scaldate prima. Mescolare con un cucchiaio di legno e fare ben caramellare.

Lasciare raffreddare le mandorle su un foglio di carta da forno.

Sformare il Semifreddo di mandorle sul piatto di portata e decorare la superficie con le mandorle caramellate.

Consigli e note

-Per un’aroma più intenso tostare le mandorle per pochi minuti e poi frullarle ottenendo la polvere da unire alla crema.

-Non montare troppo la panna, mantenerla lucida, si aggiungerà meglio al composto.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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