Rotolo senza glutine ai frutti rossi

Rotolo senza glutine ai frutti rossi

Rotolo senza glutine ai frutti rossi

Soffice rotolo di pan di spagna farcito con golosa crema di ricotta e frutti rossi, perfetto in ogni occasione.L’assenza di glutine lo rende ideale anche per gli le persone celiache.

Da rifare al più presto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniteglia 35x25cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base soffice

3 uova
80 g zucchero
80 g farina senza glutine
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine

Crema e decorazione

150 g panna da montare
80 g ricotta
1 cucchiaio zucchero a velo
3 g colla di pesce
150 g more e lamponi freschi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo
q.b. confettura di fragole
q.b. sciroppo di acqua, zucchero e scorza di limone
q.b. menta

Rotolo senza glutine ai frutti rossi

Preparazione del pan di spagna

Montare bene le uova con lo zucchero con una frusta elettrica.

Aggiungere la buccia grattugiata di un limone mescolando.

Successivamente  unire la farina senza glutine ed il lievito precedentemente setacciati.

Mescolare dal basso verso l’alto e versare il composto su una teglia di circa cm 35 x 25.

Cuocere in forno caldo a 180 per circa 10/12 minuti.

Capovolgere poi subito la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno staccando l’altra carta delicatamente.

Arrotolare delicatamente il biscotto, dal lato più corto, e lasciarlo raffreddare cosi’ a temperatura ambiente.

Crema chantilly alla ricotta

Raccogliere la colla di pesce in un piatto con poca acqua fredda per ammorbidirla. Lasciarla per circa 10 minuti.

Scaldare la panna con lo zucchero e la vaniglia. Togliere dal fuoco e unire la colla di pesce strizzata. Mescolare per far sciogliere il tutto.

Lasciare leggermente intiepidire e unire la ricotta. Frullare con un mixer ad immersione.

Coprire con pellicola e lasciare riposare tutta la notte in frigorifero.

Assemblare il rotolo

Srotolare delicatamente la pasta biscotto e bagnarlo leggermente con poco sciroppo .

Spalmare un velo di confettura alle fragole evitando i bordi.

Stendere poi la tutta la crema e distribuire i frutti di bosco lavati ed asciugati.

Arrotolare il biscotto delicatamente e metterlo a raffreddare per circa 3 ore in frigorifero.

Decorarlo poi il Rotolo senza glutine ai frutti rossi  a piacere con zucchero a velo, ciuffi di crema, foglioline di menta e qualche frutto rosso.

Conservarlo ancora in frigorifero fino al momento el servizio.

Consigli

Io non amo bagnare troppo il rotolo, trovo che mantenga così più la forma. Ho infatti usato poco sciroppo.

Per una bella presentazione arrotolare il rotolo senza schiacciare ed eliminare le fette ai due lati del dolce.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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