Nodini intrecciati confettura o Nutella

Nodini intrecciati confettura o Nutella

Nodini intrecciai confettura o Nutella

Dolce lievitato senza burro

Piccole briochine di pasta lievitata farcite alla Nutella.

Preparate con lievito madre sono una perfetta e golosa merenda.Provateli.

Nodini intrecciati confettura o Nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 briochine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
80 g zucchero
150 g lievito madre
2 uova
150 ml latte
100 ml olio di semi
1 cucchiaio miele
1/2 bacca vaniglia
3 g sale
q.b. Nutella®
q.b. confettura

Nodini intrecciati confettura o Nutella

Impasto lievitato

Mettere in una planetaria il lievito madre rinfrescato 4 ore prima e le farine. Unire il latte , il miele e iniziare a mescolare.

Aggiungere lo zucchero,  i semini di mezza bacca di vaniglia e continuare ad impastare.

Aggiungere le uova e il sale.

Incordare bene l’impasto e diminuendo la velocità aggiungere  l’olio a filo.

Dovrà ben incordare staccandosi dalla parete. 

Quando sarà tutto incorporato e ben liscio lasciarlo riposare 20 minuti coperto.

Fare poi due serie di pieghe ogni 30 minuti, rinforzando la cordatura.

Inserirlo poi in una ciotola coperta con pellicola.

Lasciarlo lievitare fino al raddoppio, io due ore a temperatura ambiente e poi circa 15 ore in frigorifero ben coperto.

Nodini intrecciati confettura o Nutella

Comporre le briochine

Stenedere la pasta lievitata creando un rettangolo non troppo sottile. Tagliare in due creando due rettangoli.

Uno andrà farcito per metà con la Nutella e poi ripiegare. Nell’altra metà spalmare la confettura e chiudere a libro.

Pressare ogni rettangolo dolcemente col mattarello.

Tagliare ogni porzione creando 6 strisce per ogni rettangolo .

Con un coltello affilato tagliare ogni striscia ancora ottenendo 2 o 3 tagli senza arrivare alla fine.

Creare intrecci e arrotolare creando dei gomitoli.

Mettere ogni briochina nei pirottini per muffin e lasciare lievitare ancora per un’ora e trenta minuti.

Spennellare con poco latte e cuocere i Nodini intrecciati confettura o Nutella in forno caldo a 190° con vapore per circa 25 minuti.

Toglierli dal forno e spennellarli ancora caldi con poca confettura di albicocca diluita.

Consigli

Per le brioche con la confettura utilizzate dei pirottini in carta da forno; in questo modo non si attaccheranno durante la cottura.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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