Danubio dolce senza uova
Dolce senza uova
Un classico lievitato è sempre la soluzione ideale per una colazione o una rustica merenda.
Questa ricetta non prevede uova ma latte e yogurt che donerà all’impasto tanta sofficità.
Da rifare al più presto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionitortiera diametro 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Danubio dolce senza uova
Impasto
Prima di tutto rinfrescare il lievito madre, attendere 3/4 ore e poi procedere.
Versare nel cestello dell’impastatrice le farine con il lievito spezzettato e il latte.
Azionare e iniziare a lavorare unendo poi poco alla volta lo yogurt, lo zucchero e la vaniglia.
Portare all’incordatura e poi unire il sale e poco alla volta il burro morbido a pezzetti.
Incordare bene di nuovo, dovrà formarsi il classico velo nell’impasto.
Versare la massa sul piano e creare due serie di pieghe a distanza di 20 minuti.
Far lievitare bene ora coperto in una ciotola coperta per circa 3/4 ore.
Riporre poi la ciotola nel frigorifero per almeno 6/7 ore.
Comporre il dolce
Togliere dal frigorifero la ciotola e lasciarla acclimatare per un’oretta.
Porzionare creando delle palline di circa 50/52 grammi e pirlarle bene.
Foderare con carta da forno una tortiera e disporre tutte le palline. Coprire con pellicola e lasciare ancora lievitare per 2 orette a temperatura ambiente.
Spennellare con poco latte e cuocere il Danubio dolce senza uova in forno caldo a 200° in modalità statica per 25/30 minuti.
Togliere poi dallo stampo e farcire il dolce ancora caldo con crema di nocciole inserita in un sac à poche e spolverare con zucchero a velo.
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Consigli e note
-Al posto del lievito madre si può utilizzare il classico lievito di birra accorciando i tempi di lievitazione.
-Unire se serve un cucchiaio di latte in più all’impasto, in base alla qualità di farina usata.
-Volendo si può sostituire per la farcitura la crema di nocciole con una classica confettura.
Dosi variate per porzioni