Danubio dolce senza uova

Danubio dolce senza uova

Danubio dolce senza uova

Dolce senza uova

Un classico lievitato è sempre la soluzione ideale per una colazione o una rustica merenda.

Questa ricetta non prevede uova ma latte e yogurt che donerà all’impasto tanta sofficità.

Da rifare al più presto!

Danubio dolce senza uova

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 g farina 00
125 g farina Manitoba
100 g lievito madre
60 ml latte
100 g yogurt bianco
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
50 g zucchero
50 g burro
q.b. zucchero a velo
q.b. crema di nocciole

Danubio dolce senza uova

Impasto

Prima di tutto rinfrescare il lievito madre, attendere 3/4 ore e poi procedere.

Versare nel cestello dell’impastatrice le farine con il lievito spezzettato e il latte.

Azionare e iniziare a lavorare unendo poi poco alla volta lo yogurt, lo zucchero e la vaniglia.

Portare all’incordatura e poi unire il sale e poco alla volta il burro morbido a pezzetti.

Incordare bene di nuovo, dovrà formarsi il classico velo nell’impasto.

Versare la massa sul piano e creare due serie di pieghe a distanza di 20 minuti.

Far lievitare bene ora coperto in una ciotola coperta per circa 3/4 ore.

Riporre poi la ciotola nel frigorifero per almeno 6/7 ore.

Comporre il dolce

Togliere dal frigorifero la ciotola e lasciarla acclimatare per un’oretta.

Porzionare creando delle palline di circa 50/52 grammi e pirlarle bene.

Foderare con carta da forno una tortiera e disporre tutte le palline. Coprire con pellicola e lasciare ancora lievitare per 2 orette a temperatura ambiente.

Spennellare con poco latte e cuocere il Danubio dolce senza uova in forno caldo a 200° in modalità statica per 25/30 minuti.

Togliere poi dallo stampo e farcire il dolce ancora caldo con crema di nocciole inserita in un sac à poche e spolverare con zucchero a velo.

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Consigli e note

-Al posto del lievito madre si può utilizzare il classico lievito di birra accorciando i tempi di lievitazione.

-Unire se serve un cucchiaio di latte in più all’impasto, in base alla qualità di farina usata.

-Volendo si può sostituire per la farcitura la crema di nocciole con una classica confettura.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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