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Quadrotti alle albicocche e mirtilli

Quadrotti alle albicocche e mirtilli.

Preparo questa ricetta che giorni fa sfogliando un giornale di cucina mi aveva incuriosito.

La base della torta è soffice e arricchita  da yogurt, albicocche, mirtilli e un crumble croccante in superficie.

Come sempre ho voluto sostituire il burro nell’impasto con olio di semi, proviamo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 + 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia da 20 x 30
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 00 220 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 3
  • Olio di semi 160 ml
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
  • Vaniglia q.b.
  • Panna fresca 2 cucchiai

Per la copertura

  • Yogurt bianco naturale 120 ml
  • Albicocche 220 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Mirtilli 100 g

Per il crumble

  • Burro 20 g
  • Farina 50 g
  • Zucchero di canna 30 g
  • Lievito chimico in polvere 1 pizzico
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Quadrotti alle albicocche e mirtilli

    Preparazione della base

    Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

    Aggiungere a filo l’olio di semi sempre mescolando. Unire poi la farina e il lievito setacciati.

    Amalgamare bene aggiungendo la vaniglia e se serve un goccio di latte.

    Versare il composto in una teglia rettangolare foderata da carta da forno di 20 x 30 cm.

    Cuocere brevemente la base per 15/20 minuti a  170° e poi toglierla dal forno.

    Preparare  il composto di briciole

    Mescolare la farina con lo zucchero di canna, la buccia di mezzo limone , il lievito e il burro freddo.

    Formare con le mani un composto sbricioloso e metterlo in frigorifero a raffreddare per 20 minuti.

    Comporre la torta

    Riprendere la base e cospargervi sopra lo yogurt e le albicocche tagliate in spicchi.

    Aggiungervi i mirtilli, la buccia di limone grattugiata  e coprire con le briciole di crumble fredde.

    Rimettere in forno e ultimare la cottura per altri 25/30 minuti sempre a 170°.

    Quando sarà fredda tagliarla in quadrotti e spolverare eventualmente con zucchero a velo.

    I Quadrotti alle albicocche e mirtilli sono pronti, per una bella e sana merenda.

    Consigli e note

    1. Se si vuole si può sostituire l’olio nell’impasto di base con 200 grammi di burro fuso, come nella ricetta originale.
    2. Il tempo di cottura vi sembrerà troppo ma è invece necessario per cuocere bene la torta all’interno.

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Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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