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Profiteroles alla crema e cioccolato

Oggi profiteroles alla crema e cioccolato.E’ la festa del papa’ e voglio preparare il dolce preferito del mio maritino golosone. 

Farò la pasta choux, che a volte non mi riesce, ma mi concentrerò e farò tutti i passaggi attentamente…speriamo bene!

Auguri a tutti i papà.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 40 bignè piccoli o 24 grandi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per pasta choux

  • Acqua 60 ml
  • Latte 60 ml
  • Burro 60 g
  • Farina 00 140 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Uova (2 intere + 1 albume) 130 g

Per crema di farcitura

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
  • Vaniglia 1/2 bacca

Per la copertura

  • Panna fresca liquida 150 ml
  • Cioccolato fondente al 70% 150 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Profiteroles alla crema e cioccolato.

    Prepariamo prima di tutto la crema di farcitura montando le uova con lo zucchero e l’amido, stemperarlo poi con il latte riscaldato con la vaniglia.

    Riportare sul fuoco per addensare. Lasciare raffreddare la crema in frigorifero avvolgendola prima con la pellicola a contatto.

    Per la pasta choux.

    Mettere sul fuoco il latte e l’ acqua con il burro. Quando sarà sciolto e il liquido inizierà a bollire aggiungere tutta la farina in un colpo solo, mescolando bene con il cucchiaio.

    Continuare a mescolare, il composto si staccherà dalle pareti e dopo 2 minuti spegnere e mettere il composto a raffreddarsi in una ciotola.

     

  2. Prendere poi la planetaria con la foglia, aggiungervi l’impasto e le uova a filo e sbattute leggermente a parte.

    Continuare a mescolare ottenendo così un composto non troppo liquido e non troppo duro.Dovrà cadere “a nastro” dal gancio. 

    Metterlo in una sac à poche con bocchetta liscia e formare i bignè.

    Cuocerli in forno caldo  a 210* per 5 minuti, altri 5 minuti a 200 poi abbassare a 180 aprendo il forno per fare uscire il vapore, per altri 10 minuti controllando la cottura.

    Lasciarli raffreddare su una gratella.

    Riprendere la crema e aggiungervi la panna montata. Farcire poi i bignè con la crema.

    Preparare la ganache per la copertura scaldando la panna e  il miele versandola poi sul cioccolato  tagliato finemente.

    Mescolare bene con un cucchiaio per effettuare l’emulsione. Alla fine unire una noce di burro.

    Regolare la densità aggiungendo eventualmente un goccio di latte.

    Comporre il  profiteroles

    Intingere i bignè ripieni di crema e appoggiandoli a piramide sul piatto di portata. Decorare infine con poca panna montata.

    Ecco pronto  Profiteroles alla crema e cioccolato, molto anni 80 ma super goloso!

    Consigli

    -Con queste dosi  si ottengono 2 dolci  profiteroles  preparati con  circa 18/ 20 bignè piccoli ciascuno.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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