Plumcake variegato senza glutine
Dolce senza glutine
Preparo qualcosa di buono per la colazione delle mie nipotine celiache, un soffice plumcake. Poiché sono intolleranti anche al lattosio unirò yogurt e latte senza lattosio. Questo contribuirà a renderlo morbido, le loro farine senza glutine sono infatti molto asciutte. Proviamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di riso
- 100 gFecola di patate
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 180 gZucchero
- 80 mlOlio di semi
- 3Uova
- 150 mlYogurt senza lattosio
- q.b.latte
- 30 gCacao amaro in polvere
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione
Plumcake variegato senza glutine
Mescolare le uova con l’olio e lo yogurt e unirvi poco latte per rendere una pastella fluida.
Mescolare la farina di riso e la fecola, unirvi il lievito setacciato e lo zucchero. Grattugiare la buccia d’ arancia ed aggiungerla alle farine.
Unire tutto al composto di uova. Mescolare bene l’impasto e ad un terzo aggiungervi il cacao e le gocce di cioccolato.
Aggiungere qualche cucchiao di latte al fine di ottenere 2 composti con la stessa consistenza,uno chiaro ed uno scuro.
Foderare uno stampo da plumcake dalle dimensioni di 25×11 con carta da forno.
Distribuire il composto versando un cucchiaio alla volta , prima chiaro poi scuro formando così l’effetto zebrato.
Continuare così versando tutto il composto.
Cospargere con la granella di zucchero e cuocere poi in forno caldo a 180* per circa 30 minuti.
Se dovesse colorirsi troppo in superficie coprirlo con un foglio di alluminio.
Ecco pronto il semplice e morbido plumcake variegato senza glutine.
Consigli
-Se si vuole l’effetto zebrato più nitido aumentare il cacao, il composto al cioccolato sarà così più scuro.
-I due composti dovranno avere la stessa consistenza per un risultato migliore (… il mio risultato non è così nitido).