Plumcake al lime e frutta estiva
Dolce senza glutine e senza burro
Oggi ho preparato questo soffice tronchetto senza glutine al lime e l’ho farcito con una semplice crema al mascarpone. Aggiungendo poi tanta frutta estiva sarà perfetto per una bella merenda .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniclassico stampo plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Torta
- 250 gfarina senza glutine
- 3uova
- 140 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- 120 mlolio di semi
- 1lime
Crema e decorazione
- 200 mlmascarpone
- 200 gpanna fresca liquida
- 4 cucchiaizucchero a velo
- q.b.lime
- q.b.frutta fresca
- q.b.menta
Preparazione
Plumcake al lime e frutta estiva
In una ciotola mescolare la farina di riso con il lievito setacciato e la scorza gratuggiata di un lime.
A parte montare le uova con lo zucchero ottenendo un composto spumoso.
Unire poco alla volta a filo l’olio, il succo di mezzo lime e poi poco la volta tutte le polveri .
Amalgamare con una spatola e versare il composto in uno stampo classico per plumcake rivestito con carta da forno.
Cuocere il tronchetto in frono caldo a 170° per circa 35/40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Sformarlo quando sarà ben freddo e tagliarlo a metà con un coltello affilato.
Preparare la crema veloce montando la panna con lo zucchero e aggiungendo poi il mascarpone ammorbidito prima con un cucchiaio.
Unire a piacere altra scorza di lime gratuggiata (io di mezzo lime) e versarla in un sac a poche.
Fare un abbondante strato di crema al centro e poi decorare la superficie con piccoli ciuffi.
Raffreddare in frigorifero per 2 ore.
Prima di servire decorare con la frutta: albicocche e pesche tagliate a spicchi , piccoli frutti di bosco e foglioline di menta.
Lucidare la frutta con abbondante gelatina a spray ed ecco pronto il mio Plumcake al lime e frutta estiva.
Consigli
-Volendo sostituire il lime con la vaniglia per aromatizzare la crema, aggiungendo un cucchiaino di estratto al mascarpone.
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