Oggi preparo un Plumcake a scacchi vaniglia e cioccolato.
Volevo fare questo dolcetto creativo anche se già visto e rivisto, ma sempre d’effetto. Io naturalmente ho alleggerito la ricetta utilizzando olio nell’impasto al posto del burro e nella copertura cioccolato senza panna.
Non è difficile, bisogna solo fare 2 plumcake di colori diversi , tagliarli in strisce larghe circa 3 cm e assemblare il tutto con crema di nocciola…come un lavoro di muratura, alternando i due colori. Provate.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per impasto chiaro
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Farina 00 200 g
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Zucchero 170 g
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Uova 3
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Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
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Olio di semi 100 ml
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Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Per l'impasto scuro
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Farina 00 200 g
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Zucchero 170 g
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Uova 3
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Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
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Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
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Olio di semi 100 ml
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liquore d'arancia 1 cucchiaio
Per decorare
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Nutella® q.b.
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Cioccolato fondente 100 g
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Acqua q.b.
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Glassa di zucchero q.b.
Preparazione
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Prepariamo il plumcake a scacchi vaniglia e cioccolato.
*Preparare l’impasto chiaro mescolando le polveri e aggiungendo poi i liquidi, mescolando bene. Versare in uno stampo da plumcake dalle dimensioni 26×16 cm e cuocere in forno caldo a 170* per circa 30/35 minuti.
*Preparare poi l’impasto scuro con lo stesso procedimento aggiungendo alle polveri anche il cacao. Versare il composto in un altro stampo di uguali dimensioni e cuocere sempre per circa 30/35 minuti.
*Raffreddare bene le due torte e tagliarle poi formando dei bastoncini che avranno una stessa larghezza di circa 3 cm. In totale avremo 9 “mattoncini di pasta”. Spalmare ogni porzione di torta con la crema di nocciola e procedere alla “costruzione” della torta impilando e alternando i colori. Avremo così ricreato il plumcake bicolor. Avvolgere torta nella pellicola e raffreddare in congelatore per circa 20 minuti.
*Sciogliere poi il cioccolato a bagnomaria e ,come per una ganache, procedere all’emulsione con poca acqua calda per renderla fluida. Riprendere la torta e tagliare i bordi per definirla bene. Spalmare il cioccolato sul plumcake e farlo raffreddare. Decorarlo poi a piacere con poca glassa (di albume e zucchero a velo).
Ecco pronto il plumcake a scacchi vaniglia e cioccolato. Io sono stata un poco approssimativa con le dimensioni dei mattoncini, ma il risultato è lo stesso carino. Una vera opera di muratura!