Pavlova cioccolato e lamponi

Pavlova cioccolato e lamponi

Pavlova cioccolato e lamponi
Dolce senza glutine
Pavlova è un dolce di origine neozelandese, nato nel 1926 quando la prima ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova soggiornò durante una tournée in un albergo di Wellington dove lavorava il
cuoco Berth Sachse.
Il cuoco ebbe l’occasione di assistere ad una prestazione artistica della ballerina e ne rimase estasiato dall’eleganza e la leggiadria della donna.
I due si frequentarono finché la ballerina non dovette rientrare in Europa e l’ormai innamorato restò profondamente segnato dalla notizia della morte della donna, colpita da polmonite solo cinque anni più tardi. Berth decise quindi di ideare un dolce in suo onore che con la croccantezza della meringa richiamasse le sue scarpette e il candore del suo tutù, con la cremosità della panna la sua leggiadria ma con quel tocco di rosso dei frutti rossi  per portare nella memoria la sua triste fine.
Io ho aggiunto un tocco di cioccolato che ci sta sempre bene, provatela.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Meringa

  • 160 galbumi
  • 300 gzucchero
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 150 gcioccolato fondente al 70%

Crema e decorazione

  • 200 gmascarpone
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 125 glamponi
  • q.b.cioccolato fondente in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Pavlova cioccolato e lamponi

    Pavlova cioccolato e lamponi

    Meringa

    Frullare bene gli albumi non freschissimi e a temperatura ambiente, prima schiumare poi aggiungere lo zucchero in 3 riprese.

    Dovrà essere ben montato, aggiungere alla fine la maizena e l’aceto.

    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente .

    Disporre la teglia da forno coperta con carta da forno e appoggiare un cerchio apribile per torte.

    Versare l’impasto creando con il cucchiaoo un avvallamento al centro.

    Togliere il cerchio e versare 2/3 del cioccolato fuso creando una variegatura.

    Con la lama di un coltello definire i bordi.

    Cuocere in forno caldo a 120 per circa un’ora e mezza.

    Lasciare poi socchiuso il forno gli ultimi 5 minuti per far uscire il vapore . Fare raffreddare nel forno spento.

    Per isolare maggiormente la crema dalla meringa spennellare tutta la base,quando si sarà raffreddata, con il cioccolato fuso avanzato.

  2. Per la crema di farcitura

    Fare la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero e unendo alla fine la panna montata e la vaniglia.

    Farcire al centro poco prima di servire con la crema i lamponi, poco zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente.

    Volendo ripeterla in porzioni monodose provate la mia Mini Pavlova con frutti rossi.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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