Oggi pasticcini di frolla alle fragole e zabaione, esageriamo!
Ho voglia di fare dei piccoli gioielli dolci, colorati e gustosi… farò dei cestini di frolla con un ripieno goloso di crema allo zabaione, con piccoli ciuffi di crema al limone e fragole tagliate a dadini. Sono pasticcini non troppo calorici ma golosi.
Iniziare così la giornata non è male, vero? Proviamo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 100 g
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Farina di nocciole 10 g
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Burro 50 g
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Zucchero a velo 50 g
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Tuorli 1
Crema di zabaione
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Tuorli 2
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Zucchero 3 cucchiai
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Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
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Vino bianco dolce 70 ml
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Latte 60 ml
Per decorare
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Fragole q.b.
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Lemon curd q.b.
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Pistacchi q.b.
Preparazione
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Prepariamo i pasticcini di frolla alle fragole e zabaione.
Prima di tutto preparare la frolla
Mescolare il burro a dadini con la farina, aggiungere poi lo zucchero. Unire la farina di nocciole ed infine il tuorlo.
Formare un panetto omogeneo. Avvolgere in pellicola e raffreddare bene in frigorifero per 2 ore.
Preparare la crema di zabaione
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido sempre mescolando.
Scaldare il latte ed il vino in un pentolino, aggiungerli ai tuorli, portare sul fuoco per fare addensare.
Coprire la crema con la pellicola e raffreddare bene in frigorifero.
Comporre i dolcetti
Riprendere la frolla, stenderla in stampini a scelta, io avevo delle formine in silicone rettangolari.
Cuocere i gusci di frolla in forno caldo a 170* per 10/12 minuti. Lasciarli raffreddare bene.
Poco prima si servirli farcire i gusci con la crema in un sac à poche, decorarli con le fragole tagliate a cubetti.
Rifinirli poi con granella di pistacchi e piccoli ciuffi di lemon curd, mia ricetta qui Crostata moderna con ananas e crema al limone.
I pasticcini di frolla alle fragole e zabaione sono pronti per cominciare bene la giornata, o per accompagnare un buon tè del pomeriggio.
Consigli
Se non amate la crema di zabaione si può sostituire con normale crema pasticcera alla vaniglia.