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Panettone con zucca e cioccolato

Panettone con zucca e cioccolato

Panettone con zucca e cioccolato
Questa ricetta provata e aggiustata da me è stata una rivelazione…provate!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 325 gFarina Manitoba
  • 200 gPolpa di zucca cotta
  • 110 gZucchero
  • 10 gMiele di acacia
  • 3 gsale
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 1 baccaVaniglia
  • Arance
  • 110 gBurro
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 12 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Panettone con zucca e cioccolato

    Impasti
    Preparazione del mio Panettone con zucca e cioccolato
    1^impasto (ore 8 del mattino)
    30 farina + 17 ml g purea di zucca + 6 g lievito ,pizzico sale. Impastare tutto e lasciare lievitare per 1 ora.
    2^impasto (ore 9)
    Prima di tutto pesare i 35 tuorli e utilizzarne una parte in questo impasto, il resto lasciarlo  coperto per il 3* e 4* impasto.
    Impastare 25 grammi farina + 4 grammi zucchero + 5 grammi tuorli+ 13 g purea di zucca + il primo impasto. Mescolare bene con il cucchiaio, lasciare lievitare per 2 ore.
    3^impasto (ore 11)
    Impastare 50 grammi farina con 17 g di purea di zucca + 5 grammi tuorli+4 grammi zucchero + 6 g lievito e unire l’impasto precedente. Impastare bene e lasciare lievitare coperto per 2 ore.
    Preparare il composto di aromi: grattugiare la scorza delle arance, unire il miele e i semini della vaniglia. Riporlo in frigorifero coperto da pellicola.
    4^impasto (ore 15)
    Ora impastare obbligatoriamente con la planetaria aggiungendo all’impasto lievitato ottenuto fino ad ora 185 farina + 50 grammi zucchero + il resto dei tuorli ,della purea di zucca,e le uova intere aggiungendole a filo.

    Impastare bene aggiungere il resto dello zucchero e il burro reso a pomata con il composto di aromi alternando con il resto della farina (circa 50 g).

    Incordare bene l’impasto. Questo è molto importante, ci vorranno parecchi minuti ( anche 30 minuti), ma non scoraggiatevi. Al termine unire le gocce di cioccolato .Rilassare bene l’impasto per 40 minuti per raffreddarlo.
    Cottura
    Quando l’impasto si sarà raffreddato un poco riprenderlo impastarlo brevemente e metterlo nell’apposito stampo di carta da 1 kg. Ora ci vorrà pazienza lasciandolo lievitare bene in un luogo tiepido, anche all’interno del forno con la spia accesa.

    Ci vorranno circa 10/12 ore, ma dipenderà dalla temperatura. L’impasto sarà pronto quando sarà di circa un dito sotto l’orlo dello stampo.
    Quando pronto fare una croce  delicatamente sulla calotta e mettere al centro un cubetto di burro. Lasciarlo all’aria per 30 minuti e poi infornare per circa 10 minuti a 180* e poi abbassare a 160* per altri 40/45 minuti. Controllare aprendo solo dopo 35/40 minuti e coprirlo se si colora troppo in superficie.
    Al termine quando sarà cotto prenderlo, infilzandolo con dei ferri di acciaio  capovolgerlo ancora caldo e raffreddarlo a testa in giù.
    Lasciarlo così capovolto tutta la notte a raffreddarsi. Il giorno dopo il panettone con zucca e cioccolato sarà pronto.

  2. Panettone con zucca e cioccolato

    Consigli

    Conservarlo poi in un sacchetto per alimenti per evitare che si secchi troppo.

    Dopo il 3° impasto si può lasciare in frigorifero per tutta la notte ben coperto, procedere all’ultimo impasto con planetaria la mattina sucessiva e farlo poi lievitare nllo stampo a temperatura ambiente.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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