Il mio Panettone con gocce di cioccolato che faccio di solito è complicato, proviene da una ricetta del grande Maestro Iginio Massari, ma è fattibile. Ci vuole solo un poco di tempo e di organizzazione. La soddisfazione poi quando si apre il forno e si vede la cupoletta cresciuta è immensa !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina Manitoba 340 g
-
Acqua 47 ml
-
Zucchero 90 g
-
Miele 3 cucchiai
-
Tuorli 35 g
-
Uova 135 g
-
Burro 75 g
-
Gocce di cioccolato 120 g
-
Vaniglia 1 bacca
-
Buccia 2 arance
-
Lievito di birra fresco 12 g
Preparazione
Impasti
-
Preparazione del mio Panettone con gocce di cioccolato
1^impasto (ore 8 del mattino)
30 farina + 17 ml acqua + 6 g lievito ,pizzico sale. Impastare tutto e lasciare lievitare per 1 ora.
2^impasto (ore 9)
Prima di tutto pesare i 35 tuorli e utilizzarne una parte in questo impasto, il resto lasciarlo coperto per il 3* e 4* impasto.
Impastare 25 grammi farina + 4 grammi zucchero + 5 grammi tuorli+ 13 ml acqua + il primo impasto. Mescolare bene con il cucchiaio, lasciare lievitare per 2 ore.
3^impasto (ore 11)
Impastare 50 grammi farina con 17 ml acqua + 5 grammi tuorli+4 grammi zucchero + 6 g lievito e unire l’impasto precedente. Impastare bene e lasciare lievitare coperto per 2 ore.
Preparare il composto di aromi: grattugiare la scorza delle arance, unire il miele e i semini della vaniglia. Riporlo in frigorifero coperto da pellicola.
4^impasto (ore 15)
Ora impastare obbligatoriamente con la planetaria aggiungendo all’impasto lievitato ottenuto fino ad ora 185 farina + 50 grammi zucchero + il resto dei tuorli e le uova intere aggiungendole a filo. Impastare bene aggiungere il resto dello zucchero e il burro reso a pomata con il composto di aromi alternando con il resto della farina (circa 50 g). Incordare bene l’impasto. Questo è molto importante, ci vorranno parecchi minuti ( anche 30 minuti), ma non scoraggiatevi. Al termine unire le gocce di cioccolato .Rilassare bene l’impasto per 40 minuti per raffreddarlo.
Cottura
-
Quando l’impasto si sarà raffreddato un poco riprenderlo impastarlo brevemente e metterlo nell’apposito stampo di carta da 1 kg. Ora ci vorrà pazienza lasciandolo lievitare bene in un luogo tiepido, anche all’interno del forno con la spia accesa. Ci vorranno circa 10/12 ore, ma dipenderà dalla temperatura. L’impasto sarà pronto quando sarà di circa un dito sotto l’orlo dello stampo.
Quando pronto fare una croce delicatamente sulla calotta e mettere al centro un cubetto di burro. Lasciarlo all’aria per 30 minuti e poi infornare per circa 10 minuti a 180* e poi abbassare a 160* per altri 40/45 minuti. Controllare aprendo solo dopo 35/40 minuti e coprirlo se si colora troppo in superficie.
Al termine quando sarà cotto prenderlo, infilzandolo con dei ferri di acciaio capovolgerlo ancora caldo e raffreddarlo a testa in giù.
Lasciarlo così capovolto tutta la notte a raffreddarsi. Il giorno dopo il panettone con gocce di cioccolato sarà pronto.
Conservarlo poi in un sacchetto per alimenti per evitare che si secchi troppo.