Oggi preparo la Number Cake senza glutine, una torta molto scenografica.
Quando l’ho vista in tv così colorata e golosa non ho resistito.
Non è complicata , è un grosso biscotto a forma di numero farcito con una crema a base di mascarpone e decorata a piacere con fiori e frutta.
Ho deciso di prepararla per le mie tre ragazze che hanno un posto speciale nel mio cuore: la mia sorellina e le mie due nipotine.
Quindi preparerò il numero 3 con farine speciali senza glutine poiché loro sono celiache e la decorerò con fantasia.
Proviamo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 12/15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di biscotto
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Farina senza glutine 200 g
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Farina di mandorle 25 g
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Burro 120 g
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Zucchero a velo 80 g
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Uova 1
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Scorza d'arancia q.b.
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Lievito chimico in polvere 1/2 cucchiaini
Crema di farcitura
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Mascarpone 250 g
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Panna fresca liquida 250 g
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Zucchero a velo 50 g
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Vaniglia 1/2 bacche
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Colla di pesce 2 g
Per la decorazione
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Fragole, Lamponi q.b.
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Cioccolatini q.b.
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Fiori edibili q.b.
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Granella di cioccolato q.b.
Preparazione
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Preparazione della Number cake senza glutine.
Preparare la frolla della base
Mescolare la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero a velo.
Sabbiare bene l’impasto, aggiungere la farina di mandorle il pizzico di lievito ed infine l’uovo.
Aggiungere la buccia di un’arancia grattugiata e formare l’impasto, avvolgere in pellicola e riporre in frigorifero per 2 ore.
Preparare la crema
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua e scioglierla poi in poca panna calda.
Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo. Aggiungere i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungere infine la colla di pesce sciolta e leggermente raffreddata .
Preparare la forma
Riprendere la frolla e stenderla. Stampare o disegnare su un foglio A4 il numero scelto.
Appoggiarvi la frolla e tagliare seguendo la sagoma con un coltello affilato. Formare 2 basi di biscotto uguali.
Rimetterli in frigorifero per ancora 30 minuti. Cuocerli poi in forno a 180^ per 12/15 minuti.
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Assemblaggio della torta
Raffreddare bene le basi e poi farcire le 2 basi.
Mettere la crema nel sac à poche con bocchetta liscia. Ricoprire tutta la prima base con ciuffi di crema.
Appoggiare l’altra base schiacciando leggermente. Decorare ancora la superficie con altri ciuffi di crema.
Decorare infine con fragole, lamponi, fiori, cioccolatini e caramelle gommose.
Raffreddare in frigorifero per 2/3 ore, ma va bene anche la sera prima.
Il biscotto si ammorbidirà e acquisterà maggior sapore.
Ecco pronta la Number cake senza glutine.
Consigli
-La stessa ricetta si può preparare anche con farina 00 se non si hanno problemi di salute.
-Prima di mettere in forno le basi di frolla bucarle bene con i rebbi di una forchetta.
-La frolla con farina senza glutine è molto delicata e friabile, se si crepa la crema poi coprirà tutto.
-Si può omettere la colla di pesce, ma io dovevo trasportarla e non ho voluto correre rischi.Utilizzate però un mascarpone denso e corposo.