Oggi merenda con gli avanzi…gli albumi. Farò dei cestini di meringa : Mini Pavlova con frutti rossi. Questo dolce nasce nella Nuova Zelanda, creata da un pasticcere che vide e si innamorò di una famosa ballerina russa, appunto Anna Pavlova, che purtroppo morì precocemente. Il dolce è bianco come il suo vestito croccante fuori e morbido al centro come il suo animo ed è decorato con frutti rossi come il sangue della sua malattia… La storia è romantica ma il dolce è soprattutto buono e d’effetto. Procediamo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la meringa
- 60 gAlbumi
- 180 gZucchero
- 1 cucchiainoAceto di mele
- 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
Per la crema
- 150 gMascarpone
- 50 mlPanna fresca liquida
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Frutti di bosco
Preparazione
Prepariamo la Mini Pavlova con frutti rossi
Comporre la meringa
Frullare bene gli albumi non freschissimi e a temperatura ambiente, prima schiumare poi aggiungere lo zucchero in 3 riprese. Dovrà essere ben montato, aggiungere alla fine la maizena e l’aceto. Dividere poi l’impasto in due ciotole.
Una parte rimarrà bianca, nell’altra ciotola aggiungere il cacao setacciato mescolando delicatamente con una spatola per non smontare. Versare l’impasto in 2 sac-a-poche e fare su carta da forno dei cestini metà bianchi e metà scuri, saranno così bi-color e meno dolci.
Cuocere in forno caldo a 110 per circa un’ora, dipende dalla dimensione. Lasciare poi socchiuso il forno gli ultimi 5 minuti per far uscire il vapore . Farli raffreddare nel forno spento.
Per la crema di farcitura
Fare la crema mescolando il mascarpone con lo zucchero e unendo alla fine la panna montata e la buccia di limone grattugiata. Farcire al centro poco prima di servire, perché altrimenti si ammorbidiscono, con la crema e i frutti di bosco.
Con questa dose ho ottenuto 6 cestini di Mini Pavlova con frutti rossi.
Direi che con poca spesa si può fare un bella figura!
Consigli
-Volendo si può scegliere di preparare una sola Pavlova aumentando i tempi di cottura, circa mezz’ora in più.
-La crema si può sostituire con normale chantilly o crema diplomatica.