Hokkaido Chiffon Cupcakes
Questi cupcake sono soffici come una nuvola e non sono Giapponesi come si potrebbe pensare, infatti l’Hokkaido è una delle quattro isole principali del Giappone. Arrivano da un’altra parte dell’Asia, più precisamente da Malesia e Singapore.
Si dice che l’origine del nome sia dovuto alla loro forma che ricorda un vulcano, infatti al centro si adageranno leggermente e avranno in cima abbondante crema per ricordare una soffice neve.
L’impasto di questi Chiffon Cupcakes è a base di ingredienti semplicissimi, ma il procedimento sarà diverso rispetto al classico cupcake.
Tuorli e albumi, infatti, verranno separati e quest’ultimi montati a neve assieme allo zucchero come se fossero una meringa
In questo modo si otterrà un impasto super morbido. Saranno poi decorati con crema e frutta fresca.
Tradizionalmente gli Hokkaido Chiffon Cupcakes sono di forma quadrata, ma vanno bene anche preparati in modo classico utilizzando dei pirottini rotondi.
Provate la loro morbidezza!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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Tuorli 4
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Zucchero 50 g
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Panna fresca liquida 30 ml
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Latte 30 ml
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Olio di semi 60 ml
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Farina 00 90 g
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Lime 1
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Albumi 5
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Zucchero 60 g
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Sale 1 pizzico
per la crema
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Panna fresca liquida 100 ml
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Yogurt greco 120 g
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Zucchero a velo 20 g
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Scorza di lime q.b.
per decorare
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Frutta fresca q.b.
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Menta q.b.
Preparazione
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Hokkaido Chiffon Cupcakes
Per l’impasto dei tortini
Montare i tuorli con 50 grammi di zucchero creando una massa soffice.
Aggiungere a filo l’olio, la panna e il latte continuando a sbattere con la frusta.
Unire anche la scorza del lime grattugiata e un cucchiaio del suo succo.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata bene con un colino.
A parte montare gli albumi con il resto dello zucchero creando una soffice meringa.
Stemperare la massa di tuorli con un cucchiaio di meringa e poi aggiungere il resto poco alla volta cercando di non smontare il composto.
Mescolare con una spatola delicatamente e versare nei pirottini rigidi arrivando fino quasi al bordo.
Infornare i tortini per circa 18 minuti a 170° in modalità statica.
Sfornarli e farli raffreddare bene.
Per la crema
Montare la panna con lo zucchero, aggiungere la scorza del lime e poco alla volta lo yogurt.
Farcire con una sacca da pasticceria l’interno e la superficie dei tortini.
Decorarli con frutta di stagione e foglioline di menta.
Ecco la mia versione dei Hokkaido Chiffon Cupcakes.