Gelati biscotto alla nocciola
Dolci estivi
Un gelato veloce alla nocciola racchiuso fra due biscotti e intinto nel cioccolato è una buona merenda estiva.
Si prende dal congelatore e si consuma subito…poerfetto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni10/12 diametro 8 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 10 gcacao amaro in polvere
- 1tuorlo
- 2uova
- 4 glievito in polvere per dolci
- 125 gzucchero
Gelato e rifinitura
- 200 mllatte
- 1tuorlo
- 50 gzucchero
- 11/2 cucchiainoamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 80 gnocciola
- 220 mlpanna fresca da montare
- 1albume
- 90 gzucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 50 gburro di cacao
Preparazione
Gelati biscotto alla nocciola
Per la frolla
Mescolare la farina con il burro, lo zucchero e il cacao. Aggiungere anche il lievito , le uova e i tuorli.
Impastare creando un panetto liscio e conservarlo in frigorifero per almeno 3 ore.
Stendere poi la frolla e creare dei cerchi di 8 cm di diametro tutti uguali .Raffreddarli in frigorifero per 20 minuti e poi cuocerli in forno caldo a 170° per circa 08/10 minuti.
Crema inglese
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere poco alla volta il latte e portarlo sul fuoco per addensare.
Si può utilizzare anche il microonde mescolando ogni 20 secondi e portando la crema a 82°.
Lasciarla poi raffreddare coperta con pellicola.
Meringa
Schiumare l’ lbume. Creare uno sciroppo con acqua e zucchero portandolo a 121°. Aggiungerlo a filo all’albume continuando a montare ottenendo una bella meringa sostenuta.
Preparare il semifreddo
Frullare bene le nocciole ottenendo una crema e unirla alla crema inglese. Frullare tutto insieme per amalgamare bene.
Unire poco alla volta la meringa, la vaniglia e poi la panna precedentemente montata. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Stendere il gelato in una teglia rivestita da pellicola e livellare bene il composto. Raffreddare in congelatore per almeno 6 ore.
Comporre i gelati
Riprendere dal congelatore il semifreddo e tagliarlo ottenendo dei cerchi della stessa grandezza dei biscotti.
Accoppiare i biscotti con al centro la farcia alla nocciola.
Rimetterli ancora in congelatore ancora per 6 ore.
Sciogliere poi il cioccolato fondente con il burro di cacao a bagnomaria. Intingere metà dei Gelati biscotto alla nocciola ben freddi.