Galette fichi e noci senza glutine

Galette fichi e noci senza glutine

Galette fichi e noci senza glutine
Dolce senza uova e senza glutine

La Galette  è un dolce della tradizione francese che si farcisce con qualsiasi frutta o verdura. 
La pasta non prevede l’uovo e si prepara  in pochissimi minuti .
Queste tortine sono deliziose , molto  veloci da preparare,  dal sapore davvero irresistibile e servite in tavola mettono molta allegria.
Ottime per la colazione quanto per la merenda .Sono dolci versatili perchè si possono farcire con la frutta di stagione e dal momento che l’impasto è abbastanza neutro di sapore, ci si possono realizzare anche delle appetitose e sfiziose galette salate.
Oggi l’ho preparata con riipieno di frutta golosa, mirtilli noci e fichi.
Ho utilizzato una farina senza glutine , sarà perfetta per molte intolleranze e allergie e diventerà una merenda perfetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina senza glutine
  • 50 gfarina di mais fumetto
  • 50 gzucchero
  • 125 gburro
  • q.b.acqua fredda
  • 5fichi
  • q.b.noci
  • q.b.mirtilli
  • 1 cucchiaiolatte
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Galette fichi e noci senza glutine

    Galette fichi e noci senza glutine

    In una ciotola versare la farina senza glutine, quella di mais , il pizzico di sale e lo zucchero.

    Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita tenendo un composto sabbioso.

    Unire l’acqua ben fredda e formare velocemente un panetto compatto. Avvolgerlo in pellicola e trasferirlo in frigorifero per 30 minuti.

    Stendere poi l’impasto ottenendo un cerchio di crica 28 cm di diametro.

    Distribuire qualche noce tritata sulla base e poi le fettine di fichi e altre noci noci .

    Ripiegare i lembi dell’impasto formando un bordo di pasta e lasciando al centro la frutta scoperta.

    Aggiungere in superficie anche qualche mirtillo.

    Spennellare con poco latte i bordi delle galette.

    Cospargerebene poi i bordi e la frutta con poco zucchero di canna.

  1. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.

    Lasciare raffreddare e guarnire con dello zucchero a velo e altri mirtilli freschi.

    Ecco pronte la mia rustica Galette fichi e noci senza glutine .

    Altre ricette senza uova che vi possono interessare:

    Galette alle albicocche

    Torta veloce al caffè senza uova

    Focaccia dolce alle ciliegie senza glutine e senza uova

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *