Galette fichi e noci senza glutine
Dolce senza uova e senza glutine
La Galette è un dolce della tradizione francese che si farcisce con qualsiasi frutta o verdura.
La pasta non prevede l’uovo e si prepara in pochissimi minuti .
Queste tortine sono deliziose , molto veloci da preparare, dal sapore davvero irresistibile e servite in tavola mettono molta allegria.
Ottime per la colazione quanto per la merenda .Sono dolci versatili perchè si possono farcire con la frutta di stagione e dal momento che l’impasto è abbastanza neutro di sapore, ci si possono realizzare anche delle appetitose e sfiziose galette salate.
Oggi l’ho preparata con riipieno di frutta golosa, mirtilli noci e fichi.
Ho utilizzato una farina senza glutine , sarà perfetta per molte intolleranze e allergie e diventerà una merenda perfetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina senza glutine
- 50 gfarina di mais fumetto
- 50 gzucchero
- 125 gburro
- q.b.acqua fredda
- 5fichi
- q.b.noci
- q.b.mirtilli
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- 1 pizzicosale
Preparazione
Galette fichi e noci senza glutine
In una ciotola versare la farina senza glutine, quella di mais , il pizzico di sale e lo zucchero.
Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita tenendo un composto sabbioso.
Unire l’acqua ben fredda e formare velocemente un panetto compatto. Avvolgerlo in pellicola e trasferirlo in frigorifero per 30 minuti.
Stendere poi l’impasto ottenendo un cerchio di crica 28 cm di diametro.
Distribuire qualche noce tritata sulla base e poi le fettine di fichi e altre noci noci .
Ripiegare i lembi dell’impasto formando un bordo di pasta e lasciando al centro la frutta scoperta.
Aggiungere in superficie anche qualche mirtillo.
Spennellare con poco latte i bordi delle galette.
Cospargerebene poi i bordi e la frutta con poco zucchero di canna.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare e guarnire con dello zucchero a velo e altri mirtilli freschi.
Ecco pronte la mia rustica Galette fichi e noci senza glutine .
Altre ricette senza uova che vi possono interessare: