Foresta nera a vista senza glutine
Senza glutine
Semplice versione della classica torta ma in versione sempificata e senza glutine. L’ho poi lasciata a vista senza troppi fronzoli con i frutti che svettano in cima.
Da rifare anche per un compleanno!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo diam 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 180 gzucchero
- 140 gcioccolato fondente
- 75 gburro
- 150 gfarina senza glutine
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
Farcitura
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca da montare
- 4 cucchiaizucchero
- 1 baccavaniglia
Per le ciliegie
- 400 gciliegie
- 1/2 bicchiered’acqua
- 4 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaioliquore
Rifinitura
- q.b.ciliegie con picciolo
- q.b.cioccolato fondente
Preparazione
Foresta nera a vista senza glutine
Base morbida
Fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente e lasciarlo intipidire leggermente.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi con metà zucchero e tenerli da parte.
Montare anche i tuorli con il rimanente zucchero ottenedo un composto spumoso. Unire poco alla volta il composto fuso continuando a montare.
Aggiungere tutte le polveri setacciate e poi gli albumi a neve mescolando con una spatola.
Foderare una tortiera con carta da forno e versare il composto.
Cuocere la torta in forno caldo a 170° per circa 30 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
Ciliegie
Lavare e snocciolare le ciliegie tenendone da parte una quindicina con il picciolo per la decorazione finale.
Raccoglierle in un tegame con lo zucchero .
Lasciare cuocere mescolando per 5/8 minuti ottenendo come una composta con tanto succo. Colarla dal succo e metterla a raffreddare.
Il succo verrà poi diluito con mezzo bicchiere di acqua e un poco di liquore a scelta (io ho usato l’Amaretto) e diventerà una golosa bagna per inzuppare gli strati.
Crema
Mescoalre il mascarpone con la vaniglia e lo zucchero ammorbidendolo un poco. A parte montare la panna e unirla alla crema.
Riporre la ciotola in frigorifero per 30 minuti coperta con pellicola.
Assemblaggio della torta
Creare con un coltello affilato tre strati dalla torta fredda di circa 1,5 cm ognuno.
Bagnare ogni strato con la bagna veloce. Appoggiare il primo disco sul piatto di portata , distribuire ciuffi di crema e un poò di composta, appoggiare il secondo disco , poi ancora crema e composta.
Chiudere con l’ultimo disco bgnato e decorare la superficie con altri ciuffi di crema intorno e scaglie di cioccolato fondente al centro.
Lucidare le ciliegie rimaste con il loro picciolo utilizzando udella gelatina spray e appoggiarle tutte intorno.
Conservare la Foresta nera a vista senza glutine in frigorifero fino al momento del servizio.
Consigli
Non inzuppare troppo i dischi di pan di spagna perchè già abbastanza umido.