Focaccine dolci all’uva
Dolce senza uova.
Altra ricetta gustosa con questo frutto.
Semplice lievitato goloso ricco di acini d’uva all’interno. In questo caso ho aggiunto altre fibre aggiungendo anche farina integrale. Perfetta merenda!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo17 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15/16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 50 gfarina integrale
- 100 gfarina Manitoba
- 6 glievito di birra fresco
- 10 mlolio di semi
- 230 gacqua
- 1 cucchiainomiele
- 1 cucchiainosale
- q.b.uva fragola
- q.b.zucchero
Per emulsione e completare
- 60 mlolio di oliva
- 60 mlacqua
- 50 gzucchero
- q.b.uva fragola
Preparazione
Focaccine dolci all’uva
In una ciotola versare la farina00, la farina integrale, il lievito di birra e poco alla volta metà dose dell’acqua.
Impastare bene, unire, il miele, il sale e l’olio.
Finire poi aggiungendo l’acqua rimasta poco alla volta fino a raggiungere l’incordatura.
Si otterrà un composto morbido, adagiarlo in una ciotola avvolgere con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A me ci sono volute circa 3 ore.
Comporre le focaccine
Foderare una teglia con carta da forno.
Porzionare prendendo dalla pasta delle piccole porzioni di 20 grammi.
Creare delle piccole palline e poi appiattirle con le mani.
Ogni dischetto schiacciato verrà farcito con 2 o 3 acini di uva lavata e asciugata.Spolverare con poco zucchero e chiudere con l’altro dischetto premendo bene i bordi.
Lasciarle riposare in frigorifero ben coperte con pellicola tutta la notte.
Il mattino seguente cospargere qualche acino in superficie e lasciarle a temperatura ambiente a rilievitare ben coperte per un’ora e mezza
Preparare l’emulsione mescolando l’olio con l’acqua.
Creare con le dita le classiche fossette nelle focaccine e bagnarle bene con l’emulsione.
Spolverarle con lo zucchero e infornarle a 180°, per circa 15/18/ minuti e poi altri 5 minuti a 200°.
Ecco pronte le mie semplici Focaccine dolci all’uva
Note
Se volete utilizzare il lievito madre al posto di quello di birra ne basterà 80 grammi . In questo caso i tempi di lievitazione si allungheranno.
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