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Cupole di tiramisù col cuore di caffè

Oggi è domenica e preparo le cupole di tiramisù col cuore di caffè.

Avevo voglia di tiramisù, ho deciso di  farlo utilizzando il mio stampo in silicone preferito a cupola. Ho preso spunto da una ricetta del maestro Montersino, ma naturalmente dovevo fare delle modifiche! Provate anche voi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la crema di mascarpone

  • Tuorli 3
  • Colla di pesce 7 g
  • Zucchero 85 g
  • Acqua 25 ml
  • Mascarpone 125 g
  • Panna fresca liquida 125 ml

Per i cuori di caffè

  • Acqua 65 ml
  • Panna fresca liquida 23 ml
  • Cacao amaro in polvere 23 g
  • Caffè ristretto 8 ml
  • Miele di acacia 70 g

Per completare

  • dischi di pan di spagna (di 8 cm cd) 5
  • Cioccolato fondente q.b.
  • Nocciole tostate q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Preparazione delle Cupole di tiramisù col cuore di caffè.

    *Partire prima dal cuore fondente di caffè mescolando l’acqua con il caffè, aggiungervi il cacao e con una frusta mescolare per evitare i grumi. Unirvi poi la panna ed il miele. Portare il tegamino sul fuoco e far bollire per 2 minuti. Togliere dal recipiente e versarlo nello stampino a mezze sfere  piccolo. Riporlo nel congelatore per una notte.

    *Prendere i dischetti di pan di spagna , la mia ricetta è nel mio tiramisu croccante con caffè d’orzo. 

    Spennellare ogni disco con poco cioccolato fondente e attaccarvi qualche nocciola tritata. Mettere poi nel congelatore.

     

  2. *Passare alla crema mescolando i tuorli con acqua e zucchero e portarli sul fuoco. Portare la preparazione a 70* ,per sterilizzare le uova, sempre continuando a mescolare. Togliere dal fuoco e montare bene con una frusta. Ammorbidire poi la colla di pesce in poca acqua per 5 minuti. Scaldare poca panna e sciogliervi l’addensante. Ammorbidire il mascarpone in una ciotola, unirlo alla montata di uova, aggiungervi la colla di pesce sciolta, mescolando velocemente. Alla fine unire la panna montata per alleggerire il composto.

    *Assemblare i dolcetti prendendo lo stampo da mezze sfere dal diametro di 8 cm, versarvi poca crema e al centro gli inserti di caffè ancora congelati e ricoprire con la crema fino all’orlo. Riprendere poi i dischetti di pan di spagna a chiudere e riporre tutto in congelatore per una notte.

    *Il giorno seguente toglierli dallo stampo e spolverizzare con cacao. Ed ecco fatto le cupole di tiramisù col cuore di caffè sono pronte! Buon dolce a tutti.

    NB

    -I cuori di caffè devono essere molto congelati, il risultato sarà migliore, rimarranno così  all’interno senza sporcare la crema.

    -Volendo si può sostituire il Pan di Spagna con dei biscotti savoiardi o pavesini tagliati con un coppa-pasta.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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