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Cubotti di tiramisù finger

Cubotti di tiramisù finger

Oggi avevo voglia di caffè e di tiramisù, il nostro dolce italiano per eccellenza.

Ti risolve ogni emergenza, è adatto in tutte le occasioni e può essere variato e modificato.

Questa volta l’ho preparato a forma di cubo, piccolo ma sempre goloso!

Unica difficoltà è quella di reperire lo stampo in silicone cubico, ma nei negozi specializzati si trova.

Provate!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 piccoli cubi
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la crema

  • Tuorli 2
  • Zucchero 50 g
  • Meringa italiana 25 g
  • Mascarpone 100 ml
  • Panna fresca liquida 60 ml
  • Colla di pesce 2 g
  • Cioccolato fondente (in scaglie) q.b.

per la meringa italiana

  • Albumi 15 g
  • Zucchero 45 g
  • Acqua 2 cucchiai

per rifinire

  • Pan di Spagna al cacao q.b.
  • Caffè amaro q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Cubotti di tiramisù finger

    La meringa

    Schiumare gli albumi, aggiungere lo zucchero e poi a filo continuando a montare lo sciroppo di zucchero portato a 121°.

    Montare bene fino al raffreddamento.

    Preparare la crema

    In un tegamino creare uno sciroppo con acqua e zucchero e portarlo a 121°.

    Versarlo a filo sui tuorli montandoli bene fino al raffreddamento. 

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua e poi scioglierla in poca panna calda.

    In una ciotola fredda montare la panna.

    Con un cucchiaio ammorbidire il mascarpone e unirvi la base di tuorli montati. 

    Intiepidire leggermente la gelatina e unirla al composto mescolando bene.

    Unire infine solo 25 grammi di meringa e la panna montata lucida.

    Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Comporre i finger

    In uno stampo in silicone  a forma di piccoli cubi versare metà composto, distribuire le scaglie di cioccolato e completare con il resto della crema.

    Livellare bene e sbattere leggermente per evitare bolle d’aria.

    Chiudere ogni cubotto con un quadratino di pan di spagna al cacao inzuppato prima con il caffè. 

    Conservare la teglia in congelatore tutta la notte.

    Sformare ogni cubotto, adagiarli nel piatto di servizio e spolverarli con cacao amaro.

    Riporli in frigorifero ed ecco pronti i miei cubotti di tiramisù finger.

    Consigli e note

    -Questa è una piccola dose, raddoppiare  tutti gli ingredienti per  ottenere dosi maggiori.

    Altre ricette di tiramisù finger rivisitate che possono interessare sono

    Mezze sfere di tiramisù nel guscio croccante

    Pasticcini di frolla al caffè e mascarpone

    Tazzine di crema al mascarpone e caffè

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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